Общество

Аваков назвал самую вероятную причину пожара под Васильковом

В Министерстве внутренних дел (МВД) склоняются к версии, что причиной пожара на нефтебазе "БРСМ-нафта" под Васильковым в Киевской области стала производственная халатность при технологическом процессе

Об этом заявил министр МВД Украины Арсен Аваков, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Процентов 80-90 мы все-таки даем на производственную халатность при технологическом процессе. Были допущены, скорее всего, ошибки сотрудниками произошло возгорание", - сообщил он.

Также, по его словам, собственники поздно обратились за помощью к профессионалам, а на момент прибытия пожарных на базе отсутствовала вода и пена для тушения.

"В отличие от базы KLO, запасы пены, запасы воды на базе "БРСМ" отсутствовали, так скажем. Когда пробили пожарные, им пришлось брать воду за три километра", - уточнил министр.

По его словам, часть этой базы оказалась недооформленной. "Значительная часть этой базы висит в воздухе - оказалась недооформленная, не сведений в эксплуатацию", - сообщил он.

Напомним, ранее советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк назвал три возможные версии пожара на нефтебазе: грубые нарушения правил хранения нефтепродуктов, технические проблемы или умышленный поджог.

Как сообщала "ДС", в селе Крячки Киевской области почти сутки не удается потушить пожар на нефтебазе, вспыхнувший 8 июняПотушить огонь пытаются полсотни единиц пожарной техники. Известно, что потушить удалось один резервуар с нефтепродуктами, но еще 16 - горят.

Сообщалось об одном погибшем и 14 пострадавших, среди которых семь - сотрудники ГСЧС.  Остается неизвестной судьба трех спасателей, которых не смогли найти после масштабного взрыва на нефтебазе. 

По данным ГосЧС, на тушение пожара на нефтебазе возле Василькова уйдут еще примерно сутки. В свою очередь глава МВД Арсений Аваков заверил, что ситуация с пожаром на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом будет решена в течение 12 часов.