Общество

Аваков объявил о ликвидации ГАИ в Николаевской области и создании патрульной полиции

Это связанно с фактами коррупции сотрудников ГАИ в Коблево

Фото: obozrevatel.com

В ходе срочного рабочего визита в Николаев глава МВД Арсен Аваков сообщил о ликвидации областной Госавтоинспекции, передает "ДС".

Аваков рассказал, что руководство Министерства внутренних дел решило применить нестандартный ход в Николаевской области, так как уверено, что лишение должностей двух - трех человек не сможет в корне изменить систему.

"Мне надоело смотреть  в бесстыжие глаза ГАИшников. Мы здесь с губернатором не для приятных вещей. ГАИ будет ликвидировано - через день - два будет подписан новый закон о полиции. Мы приняли решение подписать указ, согласно которому весь состав ГАИ (Николаевской области, - ред.) будет выведен за штат и освобожден от должностей", - сказал Аваков.

Аваков заявил, что более 300 работников этого подразделения выведены за штат. Они пройдут процесс переаттестации, после чего в случае отсутствия замечаний смогут продолжить службу в милиции.

По словам Авакова, со временем подразделения ГАИ на дорогах государства постепенно заменять работники новой патрульной службы. 4 июля ее работники выйдут на улицы Киева, а через 3 месяца - и на улицы Харькова, Одессы и Львова.

Министр также сообщил, что набор в патрульную службу Николаева начнется с 27 июля. По словам Авакова, на подготовку работников новой патрульной полиции предполагается потратить около трех месяцев. После этого они должны выйти на улицы города.

Глава МВД отметил, что смена руководства ГАИ Николаевщины, которая состоялась в мае этого года после проверки бригадой центрального аппарата МВД, на ситуацию со взяточничеством на дорогах не повлияла. Поэтому было принято решение о расформировании подразделения ГАИ в Николаевской области.

Функциональные обязанности инспекторов ГАИ будет выполнять спецподразделение МВД "Миротворец", которому будут помогать батальон специального назначения "Николаев" и сотрудники подразделения "Кобра".

По словам Авакова, соответствующий приказ о перераспределении функций уже подписан.


Напомним, на днях Интернет взорвало видео, снятое николаевский активистом на посту ГАИ в поселке Коблево, на котором видно, как сотрудники инспекции массово берут взятки у водителей грузовиков, едущих по трассе "Николаев-Одесса".

 

Как сообщала "ДС", сегодня Аваков срочно прилетел в Николаев для проведения кадровых ротаций в связи с коррупцией.