Общество

Аваков объявил войну ворам в законе

Сможет ли Украина избавиться от заезжих воровских авторитетов и хотя бы приструнить собственных?

Фото: std3.ru

Аваков решил усложнить жизнь ворам в законе. Кабмин одобрил и намерен в ближайшее время подать в ВР проект закона об установлении уголовной отвественности для "воров в законе", разработанный МВД. Согласно документу, само наличие подобного статуса уже является преступлением и тянет на 7-12 лет тюрьмы. Если же вора в законе уличат еще и в совершенном преступлении, он рискует получить срок от 15 лет до пожизненного.

В МВД поясняют, что необходимость принятия подобного закона назрела же давно. Аналогичные правила для "мафиози" уже действуют практически во всех соседних странах, в частности, Грузии, России, Молдове. Более лояльное украинское законодательство позволяло заезжим "авторитетам" считать нашу страну тихой гаванью, где можно пересидеть смутные времена, а то и остаться и обзавестись здесь "бизнесом". На своей странице в "Фейсбук" глава МВД Арсен Аваков недавно отметил, что в последнее время воры в законе - как местные, так и приезжие - заметно активизировались. Пользуясь нестабильной ситуацией в Украине и военными действиями в восточных областях, они пытаются не только переделить сферы влияния, но и создают новые вооруженные группировки, в том числе, с террористами, - отметил Аваков, комментируя задержание в конце октября трех воров в законе группировки Мераба Джангвеладзе в киевском ресторане.В планах участников сходки были серьезные экономические вопросы - контроль поставок энергетического угля, пассажирских перевозок в Украине и незаконной добычи янтаря.

Оптимизм министра явно преждевременный. Авторитеты, которым грозит изгнание из страны - Ватия и Лавасогли Батумский - депортировались уже несколько раз, но уже спустя пару месяцев возвращались обратно

Аваков утверждает, что задержанных выдворят из Украины (все они - граждане Грузии). Впрочем, оптимизм министра явно преждевременный. Авторитеты, которым грозит изгнание из страны - Ватия и Лавасогли Батумский - депортировались уже несколько раз, но уже спустя пару месяцев возвращались обратно. За последние годы правоохранителям не удалось привлечь к ответственности и ни одного отечественного мафиози. Дело в том, - жалуются милиционеры, - что предъявить им обвинение сложно. Ведь, как правило, никаких серьезных правонарушений воры в законе не совершают. Попытки же милиции подбросить им пакетик с наркотиками или оружие, как правило, легко отбивались адвокатами авторитетов. С принятием нового закона сажать воров в законе станет проще, - утверждают правоохранители. Кроме того, они ожидают уменьшения армии "гастролеров".

Впрочем, эксперты оценивают эффект от нововведения весьма скептически. Ведь многие авторитеты имеют крепкие связи в милиции и судах, поэтому упечь их за решетку будет практически нереально. По данным самих правоохранителей, на сегодняшний день в Украине насчитывается только десять авторитетных воров в законе (самые влиятельные - Лера Сумской, Ризо, Андрей Львовский, Леха Краснодонский и пр.) Зато только в прошлом году к нам приехало более 400 российских, молдавских и грузинских воров. Причем, погранслужба, даже располагая информацией о сомнительном статусе мигрантов, смогла запретить въезд только 50 из них. Для отказа остальным просто не нашлось законного повода.