Общество

Аваков оставил без майских праздников более 42 тыс. милиционеров

Для обеспечения общественного порядка в период майских праздников будет привлечено более 40 тысяч правоохранителей

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сообщил министр внутренних дел Украины Арсений Аваков, передает "ДС".

"Для обеспечения правопорядка во время майских праздников правоохранителями проводятся как превентивные, так и основные меры безопасности. Согласно анализу, который проводили сотрудники МВД существует ряд вопросов, которые негативно влияют на ситуацию в стране, в частности рост числа диверсионных групп, которые несут дестабилизацию ситуации, провокации и запугивания населения, утечка нелегального оружия, взрывчатки и боеприпасов", - заявил он.

По его словам, в первом квартале 2015 года работники органов внутренних дел Украины разоблачили 2700 фактов незаконного оборота оружия, из незаконного оборота обучено 800 единиц огнестрельного оружия.

Также, по словам министра во время майских праздников есть угроза нагнетания политического противостояния. В частности, на второе мая приходится годовщина трагических событий в г. Одесса. Будут обеспечены усиленные меры безопасности.

Как отмечается, по данным МВД, в праздничные дни участие в мероприятиях планируют принять около 1,2 миллиона человек.

"В зоне особого внимания правоохранителей также Львов, Тернополь, Ровно. Всего же по Украине планируется привлечь 42, 5 тысячи милиционеров, нацгвардейцев и представителей общественных организаций", - подчеркнул Аваков.

Кроме того, сотрудники ОВД постоянно проводят альтернативные мероприятия, а именно мониторинг социальных сетей, с целью недопущения и предупреждения противоправных действий, добавил глава МВД.

 

Напомним, ранее о террористичекой угрозе на майские праздники украинских городах заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Также, по его словам, пророссийские силы хотят использовать майской трагедии в Одессе для дестабилизации ситуации в городе с единой целью - создать еще одну "республику".

Как писала "ДС", премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к гражданам страны с пониманием отнестись к усиленным мерам безопасности накануне и во время майских праздников.

Также Яценюк допустил прямое военное вторжение в Украину со стороны России во время майских праздников.