Общество

Аваков сообщил о задержании рекордной партии незаконного янтаря (обновлено)

В ночь на 4 августа правоохранители задержали более 2, 5 тон незаконно добытого камня на сумму более $ 3 млн

Как передает "ДС", об этом министр МВД Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook

"Это не мешки со строительным мусором. Это мешки набитые янтарем!Этой ночью специальная группа МВД в Ровенской области задержала более 2,5 тонннезаконно добытого солнечного камня, упакованного для отправки за рубеж", - сообщил министр.

По его словам, "рекордная по объему партия" задержанного янтаря стоит по предварительной оценке около трех миллионов долларов (3 000 000 $).

"Более точно - вес и состав камней по фракциям, готовящейся к контрабанде партии и его стоимость определят эксперты на месте в Киеве, куда груз следует сейчас при вооруженной охране",- сказал сазал Аваков.

Изътый камень, по его словам, будет обращен в государственную казну.

Также министр еще раз подчеркнул необходимость принятия закона, регулирующего  государственный контроль, добычу и сбыт янтаря. 

Позднее в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины сообщили, что по факту задержания 2,5 т янтаря в Ровенской области милицией открыто уголовное производство. 

Отмечается, что ГПУ взят на контроль ход досудебного расследования в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ст. 198 УК Украины (приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем) относительно изъятия более чем 2,5 тонн янтаря в Ровненской области. Досудебное расследование осуществляют сотрудники следственного управления УМВД Украины в Ровненской области.

Сообщается также, что мешки с 2,5 тоннами необработанного солнечного камня были найдены в микроавтобусе Mercedes-Benz Sprinter, который был припаркован возле одного из частных предприятий в Ровно.

Как сообщала "ДС", недавно государственная пограничная служба Украины обнаружила 10 районов незаконной добычи янтаря в пограничных районах Волынской и Житомирской областей.

Напомним,  в июне президент Украины Петр Порошенко заявлял, что дает силовикам две недели для ликвидации крышевания добычи янтаря.