Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аваков утверждает, что после "Ложись, Бандера!" на МВД идут информатаки

Вторник, 12 Февраля 2019, 07:39
После задержания и избиения участников акции "Кто заказал Катю Гандзюк?" и членов движения "С14" на Подоле в Киеве на МВД и полицию осуществляются информатаки

Об этом в эфире передачи "Свобода слова" на телеканале ICTV  заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Отвечая на вопрос о противостоянии силовых структур, когда в отношении силовиков, которые участвовали в избиении задержанных, открываются уголовные дела, Аваков заявил, что "против МВД осуществляются информатаки".

"Есть сложный выборный процесс, в который мы сейчас вошли, и вокруг этого процесса есть достаточно много противоречий, столкновений и провокаций. В том числе мы имеем, например, по субботней ситуации несколько очень ясных посылов: мы разберемся с теми правохранителями, кто действовал неадекватно", - заявил Аваков.

Он подчеркнул, что "недопустимы оскорбительные призывы, которые звучали, и это низость, как и чрезмерное насилие."

"Но не является нормальным штурм райотдела полиции, не является нормальным, очевидно, инспирированная драка, не является нормальным то, что один штаб кандидата посылает боевую группу к митингу другого кандидата", - сказал министр, не уточнив, кого он имеет в виду.

"И здесь я вам скажу следующее: вот вы так поставили вопрос и в целом он звучит сейчас у нас в прессе, есть атаки на министерство, на министра, на полицию, на главу полиции - информационные атаки", - утверждает Аваков.

По мнению министра, эта критика связана прежде всего с тем, что МВД заняло четкую позицию в вопросе обеспечения порядка в ходе избирательного процесса.

Читайте такжеВ СОЦСЕТЯХ ЗА ДЕНЬГИ ИЩУТ "БЕРКУТОВЦЕВ", КОТОРЫЕ БИЛИ АКТИВИСТОВ НА АКЦИИ ТИМОШЕНКО

Напомним, 9 февраля на Контрактовой площади в Киеве полиция после стычки задержала участников движения "С14", которые собирались во время выступления кандидата в президенты Юлии Тимошенко провести акцию инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?". Задержанных доставили в отделение полиции, откуда позже выпустили, но забрали личные вещи. Представители "С14" попытались вернуть их, в результате чего произошла драка, в ходе которой полиция применила силу.  

Полиция открыла три производства: по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство).

Кроме того, открыто производство о совершении работниками полиции уголовного преступления по признакам ч. 2 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, сопровождаемое насилием).

Руководитель киевской полиции Андрей Крищенко заверил, что полиция не препятствовала проведению акции "Кто заказал Катю Гандзюк?" на Контрактовой площади, но извинился за правоохранителя, который при задержании людей выкрикнул: "Ложись, Бандера!".

Госбюро расследований сообщило о подозрении силовику, который избивал лежачего задержанного. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество