Общество

Австрийская сеть АЗС AMIC просит защиты у украинского правительства

Инциденты на АЗС не способствуют улучшению инвестиционной привлекательности государства

Эксперт, директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что недавний инцидент с блокировкой работы австрийской сети автозаправок AMIC требует взвешенных юридических решений, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Все случаи, связанные с рейдерством (в том числе и AMIC - ред.), чей бы это не был бизнес, должны быть рассмотрены в суде и применение каких-либо санкций или запретов должны исходить только из юридической плоскости", - сказал он.

По словам Устенко не способствуют улучшению инвестиционной привлекательности действия самого государственного аппарата.

"Это касается и неправомерных действий со стороны государства, так как масса предприятий продолжают говорить о существующих проверках, давлении со стороны фискальных органов и высоком уровне коррупции", - считает эксперт.

Также он отметил общие проблемы инвестиционного климата в Украине.
"В целом, на качество инвестклимата влияет целый ряд факторов, в том числе факторы рейдерских захватов и неправомерного давления на бизнес. И в последнее время мы видим это то в одном, то в другом секторе. Вот почему Украина в прошлом году получила прямых иностранных инвестиций на уровне 1 млрд долларов, при этом большая их часть пошла не в реальный сектор экономики, а в банковскую среду, так как проходила рекапитализация банков, в том числе и иностранных", - сказал он.

Ранее народный депутат Игорь Луценко и активисты батальона "СIЧ" провели ряд пикетов на АЗС, принадлежащей австрийскому бренду AMIC, обвинив руководство заправок в тесных связях с Российской Федерацией.