Общество

Автомобиль из гаража Януковича-младшего за $500 тыс попал в руки сепаратистов

Командой активистов на одной из пропагандистских страничек сепаратистов была обнаружена фотография бронеавтомобиля Knight XV

В ходе OSINT мероприятий ориентированных на выявление и идентификацию военной техники незаконных вооруженных формирований "ДНР/ЛНР", команды InformNapalm.org на одной из пропагандистских страничек сепаратистов была обнаружена фотография бронеавтомобиля Knight XV загруженная 28 августа 2015 года, с комментарием "Отжатый у ВСУшников", сообщает "ДС".

InformNapalm проследил историю данного снимка и другие детали связанные с этим бронеавтомобилем. Как упоминалось выше, фотография "отжатого" Knight XV в соцсети "ВКонтакте" появилась 28 августа 2015 года. В этот же день она была подхвачена и в "twitter"-е, согласно комментариям - на фоне машины позирует российский военный наблюдатель работающий совместно с миссией ОБСЕ на Донбассе. Было найдено и другое, более раннее сообщение с фотографией трофейного Knight XV датированное 24 августа 2015 года, с заголовком Ополченцы отжали у ВСУ джип сына Януковича, которое судя по всему и является первоисточником этой новости. В тот же день, 24 августа 2015 года разбор по теме захвата бронеавтомобиля Knight XV появилась на форуме "yaplakal" - Приключения броневика сына Януковича из ВСУ в ДНР.

Как выяснилось, данный бронеавтомобиль Knight XV числился в личном автопарке президента Януковича и был одной из любимой игрушкой его младшего сына. Одни из первых упоминаний Knight XV на службе у украинских силовиков в новой камуфляжной окраске, датируются октябрем 2014 года. По информации "Комсомольская правда в Украине" от 11 октября 2014 года с ссылкой на "Військове телебачення України"- Внедорожник Януковича-младшего "воюет" в зоне АТО, бронированную машину используют, чтобы вывозить раненых с поля боя. Днем раньше, 10 октября на сайте topgir.com.ua была опубликована статью с заголовком На броневике Януковиче в зоне АТО ездит генерал-лейтенант?!, в которой с ссылкой на журналиста Левко СТЕКа отмечено, что внедорожник Knight XV служил транспортным средством для некого генерал-лейтенанта Юрия Думанского.

Примечание: Из ТТХ и описания Knight XV следует, что машина стоящая почти $500 000, был презентован в 2008 году. Бронеавтомобиль построен на базе Gurkha, который изначально базируется на агрегатах грузовика Ford F-550. Бронезащита внедорожника Knight XV выдерживает прямые попадания из АК-47 и M16. Автомобиль весит 4,5 тонны и приводится в движение двигателем V10 объемом 6.8 литра и мощностью 400 лошадиных сил.

 

Как ранее сообщала "ДС", автомобили из автопарка Януковича-младшего используют в зоне АТО.