Общество

Автомобили выходят их моды: почему подростки перестали мечтать о «крутых тачках»

Молодые американцы и европейцы покупают на треть машин меньше, чем ранее. В Украину эта тенденция придет через пару лет

Мировые автоконцерны в панике - уже через несколько лет продажи машин могут резко сократиться. На такие выводы наталкивают результаты исследований предпочтений нынешних американских и европейских подростков.

Как выяснилось, подрастающее поколение, для которого престижная модель автомобиля всегда была пределом мечтаний, все реже связывают свой будущий успех с обладанием заветным средством передвижения. И эта тенденция уже сказывается на продажах техники. По данным компании Look At Me, молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет все реже покупают авто. С 2007-го по 2011 год парк машин, приобретенных ими, сократился более чем на треть. Те, кто пока не достиг совершеннолетия, все реже записываются в автошколы и мечтают получить права. Если в прежние годы наличие водительского удостоверения считалось обязательным для любого 16-летнего подростка в США или Европе, то теперь молодые люди не расценивают наличие прав как подтверждение своего "взрослого" статуса и независимости.

Опросы двадцатилетних, которые до сих пор не купили себе машину или не получили права, показывают, что среди причин игнорирования авто - удовлетворенность городским транспортом или его альтернативами (к примеру, каршерингом), ориентированность на другие ценности (карьера, хобби, путешествия). Но главное - автомобили стремительно выходят из моды, а их владельцы уже не считаются такими крутыми, как ранее.

Западные подростки перестали следить за новинками мирового автопрома и восхищаться последними моделями машин. Сейчас они активнее интересуются новинками IT - индустрии. Активная жизнь в Сети изменила отношение молодых американцев и европейцев к материальному. В последнее время становится популярной концепция "жизни по подписке": Spotify (книги напрокат от Amazon), каршеринг (авто в краткосрочное пользование) и пр. без сомнения, на этой тенденции сказалось и развитие городской среды.

Сейчас авто - это далеко не лучший вид городского транспорта в большинстве развитых стран мира. Там дорогие парковки, высокая загруженность дорог и прочие неудобства, способные отравить жизнь автовладельцу. В то же время отлично работает система общественного транспорта, так что большинство населения предпочитает пользоваться именно им.

Стоит отметить, что к авто пока охладели лишь подростки в самых развитых государствах. В странах с развивающейся экономикой, к которым принадлежит и Украина, ситуация обратная. Несмотря на дороговизну бензина, услуг СТО, пробки и дефицит парковок, для большинства молодых людей авто по-прежнему является пределом мечтаний. Как только их доходы вырастают настолько, что позволяют купить хотя бы подержанную иномарку, они тут же становятся счастливыми автовладельцами. Схожая ситуация наблюдается в странах СНГ, а также Китае и Индии, где у молодежи сложился своего рода культа автомобиля. Впрочем, уже через несколько лет ситуация может резко измениться и в этих странах, - прогнозируют эксперты.