Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Азаровский отказ от сокровищ и Швейцарский арест Януковича
Пятница, 9 Декабря 2016, 19:40
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Благие евровести

Второй день подряд украинское информпространство взбудоражено приятными для украинцев новостями из Евросоюза. Точнее, речь пока идет о намеках на новости или даже о слухах, но из вполне достоверных источников. Сначала брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщил в своем Twitter о том, что в повестке дня Европарламента на 14 декабря уже значится обсуждение механизма приостановления безвизового режима, а на следующий день - голосование. Затем агентство Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники распространило информацию о намерении лидеров стран-членов ЕС продлить санкции в отношении России уже на своем саммите 15 декабря. Наконец, уже совершенно официально украинский вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в те же дни Европейский Совет рассмотрит документ, необходимый для завершения ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Это настоящие благие евровести в канун Рождества", - массово реагируют интернет-комментаторы.

"Грустная лошадь" разбушевалась

Агентство Reuters засветилось в еще одной топ-новости дня. Во время протокольной встречи на "полях" министерского заседания ОБСЕ, перед двусторонними переговорами главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера со своим российским коллегой Сергеем Лавровым последний обругал ройтеровского оператора в своем излюбленном стиле "Дебилы, бл@". Этот протокольный инцидент уже активно обсуждается всеми немецкими СМИ, а украинские интернет-пользователи, ссылаясь на последние грустные для России инсайды из Брюсселя, установили окончательный и не подлежащий обжалованию диагноз: "Грустная лошадь" разбушевалась".

Азаровский отказ от сокровищ

В украинском сегменте Интернета не смогли пройти мимо сегодняшней реакции беглого экс-премьера Николая Азарова на вчерашнее обнаружение киевскими полицейскими азаровской квартиры в столичном районе Дарница, набитой хозяйственными сумками с ценными вещами и произведениями искусства. Николая Яновича в соцсетях цитируют достаточно подробно, тем более что он свой отклик оставил в личном facebook-аккаунте: "Киевский режим в очередной раз показал, что ему "наплевать" на конституционные права граждан, в том числе и мои. Я не считаю себя виновным и не собираюсь ни перед кем оправдываться. Я ни у кого ничего не украл. Ни один суд не признал меня виновным в совершении каких-либо преступлений. Даже сам киевский режим за три года не сумел ничего придумать против меня. Так на основании какого права и закона из квартиры, мне не принадлежащей, изымаются вещи возможно мои, а, возможно, не мои?". Впрочем, украинцы из этого программного поста так до конца и не поняли, так отказался Азаров от своих "дарницких сокровищ" или нет.

Швейцарский арест Януковича

Зато все совершенно ясно в судьбе швейцарских активов азаровского экс-начальника Виктора Януковича. В сегодняшнем решении правительства Швейцарии черным по белому написано: Федеральный совет продлил на год арест счетов Януковича, а также приближенных к нему лиц, чьи фамилии пока не называются. "Возможно, в этом списке оказался и Азаров, поэтому так нервничает из-за своей дарницкой квартирки", - предположили в украинской блогосфере. А также подчеркнули другую важную весточку по поводу Януковича. А именно: беглый экс-президент получил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России, действующего до ноября 2017 года. Кроме этого, в обнародованных журналистами документах четко видна новая прописка Януковича - в Советском районе Ростова-на-Дону.

Неэмоциональная реакция на пробы мочи

И в Facebook, и Twitter украинцы смеются с двух сугубо российских обстоятельств. Во-первых, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства WADA Ричард Макларен сегодня предоставил в Лондоне вторую часть своего доклада, в котором указано буквально следующее: больше тысячи российских спортсменов, представляющих зимние и летние виды спорта, были замешаны в манипуляциях с допинг-пробами в 2011-2015 годах. А, во-вторых, пользователей соцсетей особо позабавила отповедь на такой фактаж рупора Кремля и мужа фигуристки Татьяны Навки Дмитрия Пескова: "Нельзя эмоционально реагировать". Как подытожил один интернет-пользователей, "Песков ушел от ответа как моча в песок".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество