Общество

Басилашвили призвал россиян прекратить преследования Макаревича

Знаменитый петербургский актер уверен, что определенным силам в России выгодно нагнетать напряженность, чтобы списать свои экономические провалы

Олег Басилашвили призвал российское общество прекратить идеологическое преследование деятелей культуры и отказаться от использование термина "пятая колонна" применительно к тем, кто имеет отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине.

"За что осуждают Макаревича? За то, что он дал концерт в стране, с которой Россия формально не находится в недружественных отношениях. Война не объявлена, она официально не идет. Почему Макаревич не может петь в этой стране, где у него запланирован концерт? Для кого он пел? Он пел для детей, которые находятся в страшном положении. Идет война, рвутся снаряды. И голос певца Макаревича - большая радость для тех людей, которые испытывают лишения и горе. И утешение. По-моему, это - благородный поступок. Тем более, что это - бесплатный концерт, благотворительный. Ничего дурного тут нет", заявил Олег Басилашвили в интервью "Радио "Свобода".

По его мнению, "определенным силам выгодно нагнетать напряженность, говорить о том, что мы - в кольце врагов, что необходимо затянуть пояса, что многого не хватает - и все из-за войны". "Это очень выгодно многим для того, чтобы списать экономические провалы", констатировал Басилашвили.