Общество

Как будут судить Януковича

У осужденных, находящихся в розыске, конфискуют имущество

В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект № 4448а,  который позволит заочно осудить за преступления против национальной и общественной безопасности, а также коррупционные деяния. Предлагается также ввести дополнительное наказание в виде конфискации имущества за эти преступления.

"Это означает, что не только исполнители, но и организаторы и заказчики преступлений против Украины будут подпадать под конфискацию. Украина будет находить имущество банков, финансовых компаний, предприятий и личное имущество тех лиц, которые поддерживали аннексию Крыма и которые сейчас поддерживают и финансируют российских террористов на территории Украины, по всему миру", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Принятие этого закона позволит арестовать активы беглого экс-президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, а также других бывших высших должностных лиц, которые совершили преступления против Украины.

Возможность вынесения заочного судебного решения в уголовном производстве предусмотрена многими международными документами. В частности, Европейской конвенцией о международной действительности уголовных приговоров, а также Резолюцией 75 (11) Комитета Министров Совета Европы "О критериях, регламентирующих разбирательство, осуществляется в отсутствие обвиняемого" и Рекомендацией № 6 R (87) 18 Комитета Министров Совета Европы "Относительно упрощения уголовного судопроизводства". Заочное производство используется в судебной практике многих европейских стран, среди которых Франция, Дания, Болгария, Эстония, Литва и другие.

Практика конфискации имущества бывших диктаторов распространена  во многих странах мира. К примеру, имущество бывшего президента Туниса Зина эль-Абидина бен Али было конфисковано в 2011 году, когда президент бежал из страны во время массовых беспорядков. Ему предоставили политическое убежище в Саудовской Аравии. На родине его приговорили к пожизненному заключение за гибель демонстрантов, а также штрафу в $ 65 миллионов за коррупцию. Позднее имущество бывшего президента было выставлено на аукцион, и все собранные средства пошли в бюджет Туниса.

Суд в Пакистане постановил конфисковать всю собственность бывшего президента бывшего президента страны Первеза Мушарафа, который разыскивается пакистанским правосудием в связи с подозрениями о причастности к заговору против бывшего премьера Беназир Бхутто.

Бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева заочно приговорили к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу о массовых беспорядках 7 апреля 2010 года, завершившихся сменой власти в стране. Суд также принял решение о конфискации имущества экс-главы государства.

Бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр признан виновным в коррупции и приговорен судом к четырем годам лишения свободы и конфискации имущества. Вместе с экс-президентом виновными в коррупции и превышении служебных полномочий признаны четыре бывших министра и один бизнесмен.