Общество

Беларусь будет зачислять в ВУЗы по аттестатам "ДНР" и "ЛНР" — СМИ

ВУЗы будут примать документ о среднем образовании после специальной проверки

Министерство образования Беларуси на днях определило сроки проведения вступительной кампании, а также приема документов на бюджетные и платные места для жителей Луганской и Донецкой областей, передает "ДС" со ссылкой на "Белсат". 

По информации издания, процедуру поступления якобы регламентирует специальный указ главы Беларуси от 30 августа 2014 года № 420. Однако в документе нет никакой конкретики.

"Граждане Луганской и Донецкой областей будут участвовать в конкурсе на бюджетные вакантные места в дополнительном наборе одновременно с гражданами Беларуси", - сказано в указе.

Как уточняет издание, в отделе работы с иностранными гражданами Беларусского государственного университета сообщили, что поступить в университет с аттестатом "ДНР" или "ЛНР" можно. Но сначала нужно отдать этот документ на специальную проверку.

"Республиканский институт высшей школы проводит экспертизу и дает вывод о возможности или невозможности поступления в вузы. Там будет проверяться подлинность и аутентичность документа, а не знания", - пояснил представитель отдела.

В конкурсе на получение высшего образования на условиях оплаты, предусмотренном для граждан Беларуси, граждане Луганской и Донецкой областей смогут участвовать с 8 июля до 15 октября.

Как сообщала "ДС", ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что выступает за единство Украины и не намерен признавать самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР".