Общество

В Беларуси под угрозой санкций снимают с проката уже запрещенный в РФ фильм о советском разведчике

Буквально за несколько часов на сайте Аfisha.tut.by исчезли пять кинотеатров, в которых должна была пройти мировая премъера картины

Об этом пишет "Беларуский партизан", передает "ДС".

По информации издания, еще вчера билеты продавались во всех кинотетарах, в которых должен состоятся мировая премьера фильма, передает "ДС" со ссылкой на "Белорусский партизан". 

"В единственном оставшемся в списке на данный момент кинотеатре Центральный закрыта продажа билетов на этот фильм", - сообщает издание.

Напомним, в России прокат фильма "Номер 44" отменен за день до запланированного релиза фильма в кинотеатрах.

Российская компания "Централ Партнершип", которая занимается прокатом в России американского фильма "Номер 44", отозвала его из кинотеатров по просьбе Министерства культуры РФ.

Представители Министерства культуры и фирмы-прокатчика выпустили совместное заявление, в котором обвинили авторов фильма "в искажении исторических фактов", а также образов и характеров советских людей той эпохи. Гендиректор "Централ Партнершип" говорит, что сценарий фильма несколько раз менялся по просьбе российской стороны, но внесенные изменения не удовлетворили.

"Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей - вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна - та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос", - прокомментировал министр культуры РФ Владимир Мединский.

В Минске, Гродно и Витебске премьера должна была состояться также как и в России - 16 апреля. По лсовам гендиректора киновидеопроката Мингорисполкома Василия Коктыша, билеты на премьеру хорошо продавались. Деньги за билеты придется вернуть, ведь за показ фильма российские партнеры грозят санкциями.

Напомним, фильм "Дитя №44" (в оригинале Child 44, прокатное название в Беларуси "Номер 44") рассказывает историю офицера советской разведки Льва Демидова, который расследует серийные убийства детей в 1952 году. Демидов оказывается под давлением начальства, которое считает, что признать существование маньяка в советском обществе было бы то же что и измена государству.

Снял фильм шведский режиссер Даниэль Эспиноса по мотивам книги британского писателя Тома Роба Смита "Сорок четвертое дитя".

Как сообщала "ДС", Министерство культуры Российской Федерации посчитало, что прокат фильма "Номер 44" недопустим в преддверии помпезного празднования 70-летия дня Победы.