Общество

Bellingcat: Россия подделала доказательства по сбитому над Донбассом "Боингу"

Расследователи Bellingcat обнародовали новый доклад относительно крушения рейса MH17

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимыми расследованиями по открытым данным, обвинила Россию во лжи в скандале вокруг гибели малайзийского самолета MH17, сбитого над восточной частью Украины 17 июля 2014 года, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Мы полагаем, что установка "Бук", сбившая MH17, прибыла из России, а российские власти лгали, фабриковали доказательства и занимались плагиатом из блогов в попытке возложить вину на другую сторону", - говорится в новом докладе Bellingcat "Исследование открытых источников по MH17: Два года спустя", обнародованном в пятницу, 15 июля.

В документе говорится, что фотоснимки со спутников, представленные министерством обороны РФ 21 июля 2014 года, "подверглись столь сильным манипуляциям, что не заслуживают никакого доверия", они также очень плохого качества и потому свидетельствуют о явной попытке российских властей ввести в заблуждение мировое сообщество.

В новом докладе Bellingcat воссоздается такая версия событий: 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории РФ на позиции близ украинской границе. Среди этой техники была и установка "Бук", ранее носившая номер 322 и впоследствии замеченная на Украине 17 и 18 июля 2014 года.

Утром 17 июля "Бук" выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории, и достиг города Снежное. Затем "Бук" своим ходом прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, ставшую причиной гибели рейса MH17.

Новый доклад Bellingcat базируется на исследовании, проведенном центром Джеймса Мартина по вопросам нераспространения оружия при институте международных исследований в Монтерее. Этот центр исследовал различные фотоснимки с помощью программы, предназначенной для криминалистической экспертизы изображений.