Общество

Журналисты-расследователи установили личности водителей "Бука", сбившего Boeing

Экспертная группа опубликовала новый отчет по сбитому самолету

Фото: dokonline.com

Журналисты и эксперты известной группы Bellingcat, специализирующейся на проведении расследований, основанных на данных из открытых источников, заявили, что им удалось установить личности тех, кто мог транспортировать "Бук", из которого был сбит малазийский Boeing, передает "ДС" со ссылкой на опубликованный на сайте группы новый отчет

"17 июля в Сети появилось несколько фотографий и видео, на которых, по заявлениям публиковавших, было видно передвижение ракетной установки "Бук" по контролируемой сепаратистами территории. Место съемки всех фото и видео было подтверждено. Также была найдена дополнительная информация, свидетельствующая о том, когда и где ракетная установка "Бук" находилась 17 июля", - говорится в отчете. 

Группа опубликовала примерное время и место передвижений "Бука":

  • 10:45: Выехал из Донецка на восток по Н21
  • 11:00 - 12:00: Проехал Зугрэс и Шахтерск по дороге на Торез по Н21
  • 12:00 - 12:45: Въехал и проехал по Торезу (на восток)
  • 13:00 - Въехал в Снежное
  • 13:30 - 14:30: "Бук" выгружен с трейлера "Вольво" в Снежном; выехал из города своим ходом на восток.
  • 16:20: Сбитие MH17

Bellingcat пришла к выводу, что замеченный в районе Снежного "Бук" был российского происхождения. В докладе установка условно именуется "Бук 3х2" - по надписи на правом борту, и похожая машина была в составе военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область) в июне 2014 года. 

В доказательство группа приводит ряд фотографии, которые были сделаны на территории РФ в июне прошлого года. На снимках из России (справа) и Украины (слева) на "Буке 3х2" видны схожие погрузочные маркировки, сохранившиеся элементы номера и белая краска на щитке гусеницы в одних и тех же местах.

"В ходе изучения командой Bellingcat множества наблюдений "Буков" стало ясно, что резиновые щитки над гусеницами "Буков" со временем получают повреждения, и эти повреждения создают уникальный "отпечаток пальцев", который позволяет сопоставить "Буки" на разных фотографиях. В случае Бука "3х2" и фотографии "Бука" Paris Match в Донецке щитки гусениц были практически идентичны", - пишут журналисты.

Кроме того Bellingcat смогла установить личности четырех человек, которые могли вести машину, транспортировавшую Бук "3х2". Всю полученную информацию группа передала Международной следственной группе, расследующей катастрофу MH17.

Как сообщала "ДС", 7 октября экс-руководитель украинской группы в команде по расследованию катастрофы Василий Вовк заявил, что в телах погибших в результате крушения "Боинга-777" на Донбассе в августе 2014 года были найдены осколки ракеты, выпущенной из системы "Бук".