Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С белорусских "тунеядцев" собрали в казну около $1,5 млн

Среда, 7 Декабря 2016, 12:53
Неработающие жители Республики Беларусь, попадающие под действие так называемого декрета о "тунеядцах", уплатили около 1,5 миллиона долларов сбора к настоящему времени

Об этом сообщила в среду во время онлайн-конференции заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Марина Поболь, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"На данный момент извещения на уплату сбора на финансирование государственных расходов направлены более 70 тысяч граждан. От плательщиков сбора поступило 3 миллиона деноминированных белорусских рублей (около 1,5 миллиона долларов), в том числе 1 миллион белорусских рублей (около 500 тысяч долларов) - от лиц, самостоятельно уведомивших налоговые органы о своем неучастии в финансировании государственных расходов", - сказала Поболь.

В то же время по ее словам, около 15 тысяч граждан Беларуси доказали свое право на освобождение от уплаты сбора.

Отвечая на вопрос, скольким белорусам удалось доказать ошибочность получения извещения на уплату сбора, Поболь сообщила, что "в настоящее время граждане, получившие извещения, только начинают обращаться в налоговые органы".

В апреле 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал так называемый декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более $200).

Неуплата или неполная уплата сбора влекут за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. Изначально власти предполагали, что в Беларуси окажется порядка 400 тысяч граждан, которые не работают и не платят налоги.

СМИ сообщали о фактах, когда извещения ошибочно получали белорусы, не попадающие под действие декрета, например, женщины, находящиеся в декрете, солдаты-срочники и даже умершие. Во вторник президент Беларуси поручил доработать декрет о налоге с "тунеядцев" и устранить выявленные недостатки.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество