Общество

Белой Церкви угрожает экологическая катастрофа из-за токсичного ракетного топлива, — депутат

На территории воинской части в Белой Церкви (Киевская область) хранятся высокотоксичные компоненты ракетного топлива, которые представляют экологическую угрозу и могут стать объектом террористической атаки

Об этом сообщил депутат Киевской областной рады Иван Ступак, информирует "ДС".

По словам депутата, на территории белой Церкви, в 94-м центр обеспечения горючим (в/ч А-2791) Министерства обороны Украины хрнаятся несколько десятков тонн высокотоксичных и чрезвычайно вредных для жизни и здоровья человека компонентов ракетного топлива, в частности гептил, меланж и самин. В СССР они использовалось в боевых ракетах, космических ракетах-носителях "Циклон", "Днепр" и на космических аппаратах, где применение жидкого кислорода невозможно или нецелесообразно из-за его испарения.

Максимальный срок хранения этих компонентов составляет 25 лет, но фактически их изготовление датируются 1979-80 годами, т.е. их возраст составляет более 35 лет. На сегодняшний день утилизация этих компонентов МО Украины якобы не производится по причине отсутствия в Украине предприятий способных провести такую переработку. Для утилизации таких компонентов за рубежом должен быть или украинский собиратель, который обязан иметь соответствующую лицензию Министерства экологии.

Как отметил Ступак, кроме огромной экологической угрозы от этих веществ для почти двухсоттысячного города, существует также еще и угроза диверсионной атаки на воинскую часть. Как вариант, депутат привел пример, когда в мае 2016 в зоне АТО одна из частей ВСУ находящаяся в тылу, была атакована так называемым дроном-диверсантом, который сбросил на цель шесть взрывных устройств.

Учитывая повышенную экологическую опасность и диверсионную уязвимость данного объекта для многотысячного города, Ступак инициировал обращение к Министерству обороны Украины и органам санитарно-эпидемиологической Службы Киевской области с целью провести открытую для общественности проверку условий хранения этих опасных компонентов и их воздействия на окружающую среду.

В дальнейшем вопрос хранения и утилизации компонентов ракетного топлива планируется рассмотреть на сессии Киевской областной рады.