Общество

Бессонницу признали важнейшей причиной смерти в ДТП

Ученые выяснили, что из-за бессонницы люди в 2,8 раза чаще попадают в аварии с летальным исходом

Скандинавские ученые пришли к выводу, что люди, страдающие от трех основных симптомов бессонницы (трудности с засыпанием, прерывистый характер сна, преждевременное пробуждение), в три раза чаще подвержены риску умереть в результате автомобильных аварий. Как сообщает "ДС", результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Sleep, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Redorbit.com.

Ученые выяснили, что из-за бессонницы люди в 2,8 раза чаще попадают в аварии с летальным исходом: бессонница стала причиной смерти около 34 процентов обследованных норвежцев. Результаты авторов также скорректированы с учетом влияния алкоголя и употребления медицинских препаратов.

Специалисты изучили данные 54 399 участников особого исследования, проводимого в Норвегии с 1995 по 1997 года. Возраст мужчин и женщин в выборке варьировался от 20 до 89 лет.

Работа ученых показывает, что профилактика бессонницы может сохранить большое количество человеческих жизней. Пропаганда здорового образа жизни и полноценного сна и отсутствие стрессов будет способствовать, как считают эксперты, сокращению числа смертельных исходов в автомобильных катастрофах.