Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Насилие на триллионы долларов. Сколько мы платим за то, что сосед бьет жену

Воскресенье, 1 Октября 2017, 14:00
Украинская экономика теряет до $200 млн из-за насилия над женщинами, американская - до $9 млрд

Украина в этом году получит от Великобритании дополнительно 950 тыс. фунтов (около $1,2 млн) на проекты по противодействию насилию над женщинами. Британия с 2015 г. выделила нам уже 2 млн фунтов, но ситуация пока не улучшилась: по данным Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), ежегодно в Украине от насилия страдают 1,1 млн женщин, хотя две трети из них факты насилия замалчивают. Вследствие военных действий в Украине ежегодно гибнет 174 женщины, вследствие насилия - 601.

Читайте также: Побойтесь секса. Украинские нардепы уже не хотят в Гейропу

Нацполиция в 2017 г. зарегистрировала на этом фоне всего 60 тыс. заявлений о домашнем насилии. С официальной статистикой у нас, впрочем, все как всегда: если спрятать голову в песок, можно долго относиться к проблеме как к коту Шредингера.

Примечательно, что от насилия над женщинами страдают не только сами женщины, но и экономика страны, а значит, каждый украинец. 

Сотни миллионов за затрещину 

По оценкам UNFPA, потери, которые Украина несет из-за насилия в отношении женщин, оценивают в $208 млн. Чтобы понять, откуда же взялась эта цифра и какое отношение она имеет к нам, нужно взглянуть на ситуацию шире.

Так, при подсчетах "стоимости насилия" фонд учитывает несколько факторов: макроэкономический (преждевременные смерти, потерю работоспособности, снижение эффективности на работе), услуги, связанные с реагированием на случаи насилия (работа правоохранителей, медиков, системы правосудия, содержание заключенных, социальная помощь), а также личные расходы жертв.

Так, услуги, связанные с реагированием на случаи насилия, обходятся стране примерно в $14 млн ежегодно. В июне в трех городах страны даже начали работу мобильные группы полиции по противодействию домашнему насилию. А на это ведь тоже нужны деньги. Однако самая расходная статья - личные траты, она составляет $190 млн в год. Сюда входят потеря имущества, заработка, а также расходы на устранение последствий насилия. Примечательно, что средний заработок женщины в Украине составляет $174 в месяц, тогда как средние траты на устранение последствий насилия могут достигать $200. Даже если отстраниться от всех этических вопросов, несомненно одно: эти деньги могли бы быть потрачены с куда большей пользой для экономики страны.

Эти цифры наглядно показывают, что домашнее насилие - это вовсе не внутрисемейная проблема. Редактор "Гендера в деталях" Тамара Злобина говорит: "Происходит это "личное дело", после чего потерпевшая вызывает полицию, тратится бензин, время, средства на содержание обидчика в тюрьме, оплату работы суда, сама жертва может стать неработоспособной...". Важно, чтобы каждый понимал: "траты на насилие" ложатся на каждого налогоплательщика, даже если он примерный семьянин.

Власть, констатируют в UNFPA, в сфере противодействия насилию работает слабо, хотя один вложенный в предупреждение насилия доллар мог бы сохранить $5-20 будущих расходов и потерь. Большинство действий по предупреждению насилия в Украине реализуется за счет международных доноров, а Конвенция о предотвращении домашнего насилия все еще не ратифицирована. Мешают, как уже не раз писала "ДС", наши родные скрепы в головах некоторых депутатов. Тем временем, по мнению правозащитников, ратификация конвенции, с одной стороны, помогла бы европейцам контролировать ситуацию с гендерно-ориентированным и семейным насилием в Украине, а украинцам - защищать своих граждан за рубежом.

Экономика Китая и США

Конечно же, проблемы Украины не уникальны. Каждая третья женщина в мире испытывает физическое и сексуальное насилие, причем в большинстве случаев - от своего партнера. Сексуальное насилие, по данным правозащитной организации RAINN, происходит каждые 109 сек., а наказания добываются только для шестерых виновников из тысячи. Около 47% убийств женщин также совершает их интимный партнер или член семьи (мужчины погибают от рук близких лишь в 6% случаев). Кроме того, 55% жертв принудительного труда и 98% жертв сексуальной эксплуатации - женщины.

ООН и всемирные фонды, а также национальные правительства последние 10 лет в той или иной мере конвертируют все эти трагические данные в цифры финансовых потерь. По данным директора офиса UNFPA для стран Восточной Европы и Центральной Азии Аланна Армитража, гендерно-ориентированное насилие в 2011 г. обошлось Европе в 228 млрд евро, что составило 1,8% ВВП всего ЕС, Нежелание терять такие суммы и подталкивает европейцев активно продвигать гендерную политику как внутри ЕС, так и за его пределами.

Так, статистика свидетельствует, что в Индии женщины в среднем теряют минимум пять рабочих дней из-за каждого инцидента насилия, а это дает на четверть меньше заработка за каждый такой день, не считая трат на лечение. В Уганде около 9% инцидентов насилия приводят к потере 11 рабочих дней у жертв насилия. Ежегодные потери от насилия над женщинами в Южной Африке оцениваются в $2 млрд.

Страдают от потерь и развитые страны: по данным ООН, расходы на устранение последствий насилия обходятся США в $5,8 млрд в год (сами Штаты насчитали $9,3 млрд), в Канаде - в $1,1 млрд, в Австралии - в $11,3 млрд, Италии - $2,7 млрд, Чили - в $1,7 млрд. Великобритания, кроме прямых расходов и временной утраты работоспособности, подсчитала долгосрочные потери и оценила общую стоимость потерянной производительности женщин в $42 млрд.

Насилие в отношении женщин стоит мировому рынку до 2% глобального ВВП в год, а это около $1,5 трлн, что можно сравнить с ВВП Канады. Интересно, что устранение дискриминации, включая и насилие, в отношении женщин могло бы увеличить оборот мировой экономики на $28 трлн, что сравнимо с совокупным ВВП США и Китая.

Насилие над детьми, тем временем приводит к еще более тяжелым последствиям: ежегодно от него страдает около миллиарда детей, из-за чего мировая экономика теряет до $9 трлн.

Список можно, продолжить, дополнив его жертвами насилия на почве расизма, национальной и религиозной нетерпимости, гомофобии, трансфобии, и так далее, но везде ситуация показывает одну и ту же картину: насилие экономически невыгодно ни одной стране. Каждый случай является ударом по экономике - в развитых странах условная стоимость жизни каждого гражданина оценивается в миллионы долларов. Кроме вопросов физической безопасности, такие оценки мотивируют власть принимать меры по сохранению здоровья населения, а работодателей - не доводить своих подчиненных до травм и долгосрочных больничных.

В США эта цифра, например, колеблется от $6 до 9 млн в зависимости от агенства, которое ее подсчитывает. В Европе рекомендуемое значение находится в пределах $0,9-16,2 млн (средняя цифра - $5,4 млн), в России называют цифру в $1,2 млн, а вот в Украине представление о стоимости жизни гражданина очень условное. Последние национальные исследования, впрочем, рекомендуют придерживаться диапазона в...$125-190 тыс.

Нужны центры и приюты

Экономические оценки последствий насилия являются важным адвокационным инструментом, который поможет привлечь внимание к проблеме не только узкого круга экспертов и активистов, но и широкой общественности и политиков, сказала "ДС" старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Анна Герасименко.

"Поскольку информация о распространении насилия, его последствий и влияния на жизнь пострадавших чрезвычайно ограничена и не отражает реальное состояние проблемы, расчеты основываются преимущественно на экспертных оценках и поэтому имеют достаточно условный характер", - комментирует она исследование о насилии над женщинами в Украине. Герасименко подчеркивает, что значение имеет не столько точный результат расчетов, сколько определение возможных категорий экономических затрат и всех представителей общества, которые несут убытки.

Она надеется, что власть обратит внимание на экономическую составляющую насилия: "Международные исследования четко демонтрируют, что каждый доллар, инвестированный в превентивные меры, позволит сэкономить намного больше на будущих затратах". Сейчас же основная часть расходов ложится на плечи самих жертв насилия, и дополнительные ресурсы необходимо вложить в создание кризисных центров, временных приютов, а также в оказание психологической, юридической и медицинской поддержки.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество