Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без Довженко, но с Забужко и безвизом: У Гриневич рассказали о новых программах

Понедельник, 19 Июня 2017, 15:28
В школьные программы Украины, утвержденные приказом МОН, вводятся современные темы

Об этом сообщает Министерство образования Украины, передает "ДС" со ссылкой на сайт министерства.

Так, в обновленной программе по литературе можно встретить произведения крымскотатарского писателя Таира Халилова, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, Юрия Андруховича, Василия Шкляра, и Оксаны Забужко.

В то же время из обязательного перечня книг убрали киноповесть Александра Довженко "Украина в огне".

Изменения коснулись и программ дисциплины "Украина и мир". Школьникам предлагается изучить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и безвизовый режим с Евросоюзом.

Расширен список модулей по физкультуре - ученики могут выбрать регби, Корфбол (спортивная игра, схожая с нетболу и баскетболом, наиболее распространена в Нидерландах и Бельгии), степ-аэробику и чирлидинг (вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта танцы, гимнастика, акробатика) на занятиях.

Напомним, еще год назад украинский Институт национальной памяти сообщал, что старшеклассники Украины будут изучать историю страны по новой программе. Тогда были предложены темы: "Агрессия и оккупация Крыма Российской Федерацией", "Антитеррористическая операция в Донбассе", победа Украины на конкурсе "Евровидение" в 2004 и 2016 годах.

Большое внимание было уделено изучению биографий Степана Бандеры, Романа Шухевича, Симона Петлюры, Евгения Коновальца.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество