Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без дыма и пепла. Почему курильщикам стоит обратить внимание на IQOS

Четверг, 15 Марта 2018, 07:50
Система нагревания табака позволяет избавиться от пепла и едкого запаха

Современный человек не представляет своей жизни без гаджетов - планшетов, смартфонов, умных часов и множества других цифровых устройств. Свой гаджет появился и у курильщиков. Раз уж не хочется расставаться с вредной привычкой, то можно постараться сделать ее менее вредной и для самого курильщика, и для окружающих. О чем пойдет речь? Конечно, об IQOS.

Что такое IQOS

IQOS - это система нагревания табака. В разработку этой технологии компания Philip Morris International вложила около $3 млрд. Главное отличие IQOS от сигарет - табак здесь не горит, а нагревается. Специальное лезвие внутри держателя нагревает табак в стике до температуры 350 градусов. Поскольку в IQOS процесса горения нет, то в легкие курильщика попадает насыщенный вкусом табака аэрозоль, а не продукты горения табака и бумаги.

Разработчики говорят, что по сравнению с сигаретами при использовании IQOS выделяется на 90-95% меньше вредных веществ. Научные исследования, в том числе проведенные и в украинском Институте кардиологии им. Стражеско, свидетельствуют о том, что переход курильщиков на электронные системы доставки никотина снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.    

Как это выглядит

IQOS состоит из двух элементов. Держателя (штука, в которую вставляются стики с табаком) и зарядного устройства (элегантный лаконичный футляр со встроенной батареей для подзарядки держателя). В документации отмечено, что время подзарядки - около четырех минут. На нашей практике гаджеты последней версии подзаряжаются в среднем за две с половиной минуты. О том, насколько заряжено все устройство, можно легко узнать по световым индикаторам на торце зарядного устройства.  

Как работает IQOS

Чтобы использовать стик, нужно достать держатель и вставить в него "мини-сигаретку" (стики по размеру раза в полтора короче привычных сигарет). После нажатия кнопки на держателе начнется процесс нагрева - об этом курильщика известят и световая индикация, и вибрация. Они же подскажут, когда сеанс будет завершен, - каждый стик рассчитан на 14 затяжек или 6 минут (если хочется делать затяжки редко). После чего нужно просто сдвинуть колпачок и выбросить использованный стик. Никакого пепла, никакого едкого табачного дыма. Зато процесс максимально схож с привычным курением табака.

Зарядное устройство оборудовано портом Micro Usb. По спецификации одного цикла заряда хватает на 20 раз, то есть на пачку стиков. После этого гаджет нужно зарядить. Однако пользователи IQOS отмечают, что на самом деле заряда хватает на куда более длительное время.

Устройства поставляются в разных цветах, кроме того, можно купить разноцветные колпачки для держателей, чтобы максимально персонализировать гаджет. Что касается табакосодержащих стиков, то сегодня в Украине представлены три вида такой продукции, среди которых стики с ментоловым вкусом. Cтоимость пачки стиков сравнима со стоимостью пачки сигарет.

Личный опыт с IQOS

Никакого запаха! Для меня это самое главное преимущество IQOS. Не пахнут руки, дым не въедается в волосы и одежду, окружающие не морщатся - при использовании ощущается лишь едва заметный запах нагретого табака. Никаких клубов дыма, желтых пальцев и запаха изо рта. Благодаря отсутствию дыма IQOS можно использовать в общественных местах - сегодня на карте Киева уже более 140 заведений, в которых можно использовать IQOS за ланчем или вечерним бокалом вина, не боясь никого побеспокоить.

К тому же отсутствие дыма и продуктов горения сказывается на вкусе - это именно табак, а не гарь, дым и горелые "опилки с бумажкой". Сперва ощущения необычные, но после пары-тройки использований к обычным сигаретам возвращаться не хочется. 

Система максимально проста в использовании - благодаря индикаторам всегда знаешь, заряжен ли гаджет и сколько времени осталось до завершения сеанса.

После каждого использования держатель требует короткой подзарядки. С одной стороны - неудобно, но с другой - избавляет от пагубной привычки "выкуривать" несколько сигарет подряд. Периодически гаджет надо чистить, поскольку на нагревательном элементе могут скапливаться остатки табака, но это легко сделать при помощи специальной щеточки (идет в комплекте).

Поскольку стики не горят, то нет пепла, а значит, не нужно постоянно искать пепельницу или смахивать его в лучшем случае под ноги. К тому же сами стики после пользования имеют относительно сносный запах в отличие от сигаретных окурков. Выбор стиков в Украине пока небольшой (классический, насыщенный и ментоловый вкусы), но устройство только набирает популярность. И если еще недавно владельцам IQOS приходилось ездить за стиками в фирменный магазин, то сегодня их можно купить на заправках, в розничных сетях и обычных табачных киосках. Полный ассортимент устройств и стиков IQOS можно увидеть на сайте iqos.ua. Там же можно заказать бесплатный тест-драйв гаджета.

Впрочем, несмотря на то что IQOS уменьшает количество вредных веществ и не выделяет дыма, это все-таки не полностью безвредное решение. Полностью безвредно - не курить вообще. Так что, если вы хотите всерьез бороться с вредом от курения - лучше бросить. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество