Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без учебников и парт. Как стартует Новая украинская школа

Суббота, 1 Сентября 2018, 12:00
Почти 450 тыс. первоклашек в этом году начнут учиться по новой программе и в новых условиях

Фото: УНИАН

Первого и третьего сентября в украинских школах прозвучит первый звонок и начнется новый учебный год. А вместе с ним стартует масштабная реформа украинского школьного образования: почти 450 тыс. детей, которые в этом году стали первоклашками, будут учиться по новому Госстандарту начального образования. Но накануне начала грандиозной реформы оказалось, что в ней не обошлось без проволочек и даже саботажа.

В чем суть реформы

Главной задачей реформирования системы чиновники Минобразования называют формирование у детей компетентностей. Проще говоря, важно будет не зазубрить предмет, а понять, как применить полученные знания на практике. Так, школа теперь должна не только учить читать и писать, но и развивать эмоциональный интеллект и критическое мышление, умение взаимодействовать в команде, экологическую компетентность, предприимчивость и финансовую грамотность.

Впервые в этом году в школах не проводили собеседований при отборе в первый класс — детей записывали в школы по территориальному признаку. Это нововведение в стране восприняли двояко: одни родители радовались, что теперь их ребенок сможет учиться в престижной школе без финансовых благодарностей директору, другие горевали, что их умному чаду придется сидеть в одном классе с соседскими бездарями. В Минобразования же утверждают, что начальная школа должна быть доступна для всех, а развивать свои таланты по полной дети смогут после третьего класса — в гимназиях и лицеях.

Учиться, кстати, дети будут 12 лет. При этом в МОН обещают: общее время обучения молодежи в итоге не изменится, поскольку в результате глобального реформирования образовательной отрасли уменьшится время обучения в вузах. Среди нововведений — мобильные классы (парты рассчитаны на одного ученика и их можно будет передвигать), отсутствие домашних заданий и табелей (в специальном свидетельстве достижений будут оценивать социальные навыки детей и их прогресс в развитии). Домашние задания появятся со второго класса, оценки — с третьего.

До того как запустить масштабное реформирование всего начального образования, проект Новой украинской школы опробовали в 100 школах разных регионов страны, а учителей обязали пройти курсы по переподготовке — их окончили около 40 тыс. учителей начальной школы и иностранных языков.

Правда, на практике оказалось, что многие педагоги не готовы работать по-новому — их ловили на том, что они попросту списывали у коллег правильные ответы на тесты. Педагогов со стажем пугает необходимость менять привычные методы работы и отношение к подопечным детям — каждого теперь придется воспринимать как отдельную личность, а не винтик в общем механизме. "Это будет школа партнерства, где у всех будут равные права и обязанности", — заявил на днях заместитель министра образования и науки Павел Хобзей. В Минобразования допускают, что некоторые учителя будут саботировать новые методы работы, но отмечают: ответственность за такого учителя должен нести директор, ведомство же повлиять на нерадивых педагогов никак не может. По словам министра образования Лилии Гриневич, увольнять учителей, которые отказываются работать по новым методичкам, ведомство не сможет. "Есть Трудовой кодекс, и все возможные причины для увольнения учителя там написаны", — заявила она. Впрочем, в МОН говорят, что верят в украинских педагогов, хотя и не скрывают планов перевести учителей-пенсионеров на контракт.

Мебель в проекте

Несмотря на запуск пилотного проекта Новой украинской школы и активную кампанию, которую Минобразования развернуло вокруг реформы, в конце августа оказалось, что к 1 сентября готовы далеко не все школы. Главная проблема — отсутствие средств на переоснащение классов. Классная комната с громоздкими шкафами и партами в три ряда уходит в прошлое: теперь в классе должно быть место для игр и отдыха, а парты, рассчитанные на одного ученика, должны легко передвигаться.

Родители жалуются, что заниматься ремонтом и закупать новое оборудование им приходится за собственные деньги. В Минобразования же утверждают, что родители не должны потратить на Новую украинскую школу ни копейки: на закупку оборудования для Новой украинской школы в этом году выделили более 1 млрд грн. Все дело в проволочках на местах — распределением субвенции занимаются местные органы власти. По состоянию на 15 августа эту субвенцию использовали меньше чем наполовину. Во многих регионах областные власти очень долго решали, как распределять деньги, потом очень долго проводили тендеры, так что производители просто не успевают сделать мебель в срок. В итоге многие украинские школы встретят первоклашек пустыми классами.

Руководство школ в таких условиях зачастую пытается действовать по накатанной схеме — собирает деньги с родителей. Но дело в том, что положить в карман средства на те же парты, выделенные государством, крайне проблематично — субвенция целевая и потратить ее можно только на оборудование, мебель и дидактические материалы для Новой украинской школы. В МОН проблему признают, но разводят руками: ни на местные органы власти, ни на процессы тендерных закупок ведомство повлиять не может. Впрочем, призывают не драматизировать ситуацию — все необходимое оборудование в школах появится максимум до ноября. А первые несколько месяцев у первоклашек все равно будут скорее ознакомительными — дети будут привыкать к новому распорядку дня, учиться собираться в школу, ходить в столовую и т. д. Так что, по словам Гриневич, учителю для работы с детьми на первых порах хватит и методичек, а за парты они могут сесть и позже.

Виртуальные учебники

Схожая история и с учебниками. В этом году в стране печатается около 18 млн экземпляров — линейки для первого, пятого и десятого классов. Это в 2,5 раза больше, чем обычно. Несмотря на солидные цифры, возможности напечатать учебники аккурат к началу нового учебного года были — денег на это выделили достаточно (624 876 тыс. грн). Но, как сказала министр Гриневич, учебники для первого класса еще печатают и только начинают развозить по областным базам. Пятым классам повезло больше — около 80% пособий уже доставлены на места и их передают в школы. А вот учебники для десятых классов только начинают печатать — их школы получат не ранее ноября.

Как отмечает глава МОН, причин такой задержки здесь несколько. Это и ограниченные полиграфические возможности страны, и блокирование закупок издательствами посредством судебных исков, и несовершенная процедура экспертизы учебников. Так, из-за судебных исков заблокирована печать учебников по биологии и географии для десятых классов, а также учебник по информатике для пятого класса — в пособиях нашли плагиат. Дорабатывают и учебники по истории, где обнаружили советскую историографию. Проблема в том, что суд блокирует не только ситуацию по экспертизе одного учебника, но и запрещает издавать другие пособия всей линейки. "У меня сегодня уже есть практика, когда мы вынуждены выдавать дипломы кандидатов наук по решению суда... теперь еще нам учебники по решению суда придется издавать", — возмущается Гриневич.

Главным виновником пока назначили Институт модернизации содержания образования — эта структура отвечает за экспертизу учебников и их закупку. В октябре МОН намерено провести аудит института, после чего его ждет реорганизация — Гриневич заявила, что всех сотрудников уволят, а на вакантные должности будет проведен новый конкурс. Кроме того, институт больше не будет заниматься экспертизой учебников — эту функцию передадут Учебно-методическому центру по вопросам качества, а самих экспертов обещают отбирать более тщательно. Вероятно, чтобы не повторились ситуации, когда эксперт забраковал учебник потому, что там было написано о "соловьином украинском языке" — мол, это дискриминирует другие языки. Кроме того, министр пообещала изменить и процедуру печати учебников, правда, только с 2020-го. В частности, в ведомстве Гриневич допускают, что закупать услуги по печати министерство будет не только у украинских полиграфистов.

"Я понимаю, что отсутствие учебника — дополнительный стресс для учителя, который, учитывая проблемы с закупкой оборудования и началом реформы, и так пребывает в высоком нервном напряжении. Мне жаль, что вам, а также ученикам и родителям первоклассников приходится переживать этот стресс", — отметила министр. И попросила у всех прощения.

Пока же в Минобразования призывают родителей не поддаваться на уговоры учителей и не покупать учебники за свои деньги — книг всем хватит, хоть и привезут их с задержкой. К тому же, отмечают в МОН, все учебники выложены на сайте ведомства. А что касается первоклашек, то в министерстве уверяют: им в сентябре вообще никакие пособия не нужны.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество