Общество

Беженцы с Донбасса начали убегать из России

Число переселенцев с Донбасса, проживающих в Ростовской области (Россия), сократилось на 35% в 2016 году и составляет 25 тысяч человек

Об этом сообщил глава делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в России, Беларуси и Молдавии Магне Барт, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"По официальным данным, общее число переселенцев уменьшилось, некоторые из них вернулись обратно домой. В 2015 году на территории Ростовской области было около 39 тысяч переселенцев, на данный момент эта цифра составляет 25 тысяч человек", - заявил Барт.

Он также отметил, что некоторые переселенцы смогли найти работу, жилье и очень быстро интегрировались в местное сообщество, однако есть семьи, которые потратили все свои сбережения в течение первого года пребывания в России и в данный момент нуждаются в помощи.
"Если власти России сконцентрировали свое внимание на тех, кто останавливался в центрах временного размещения, то МККК уделил внимание тем переселенцам, которые остановились у родственников, у друзей, в частном секторе", - подчеркнул Барт.

Как сообщала "ДС", число пунктов временного размещения для беженцев с Донбасса в России за последние полгода уменьшилось в 5 раз.

По официальным данным властей России, с 2014 по 2016 год в Россию с юго-востока Украины приехали около 1 млн человек, что составляет около 40% всех находящихся в РФ украинских мигрантов. Временного убежища просили более 415 тыс. человек.