Общество

Беженцы взялись за оружие

Следствием хаоса на востоке Украины стало резкое ухудшение криминогенной ситуации по всей стране

"По сравнению с прошлым годом количество насильственных преступлений и квартирных краж увеличилось в пять-шесть раз. Значительными темпами растет уличная преступность", - сообщил "ДС" бывший заместитель главы МВД, депутат Геннадий Москаль. Но официальная статистика роста преступности не замечает. По данным Генпрокуратуры, за январь-июль текущего года в Украине зарегистрировано 358,8 тыс. уголовных правонарушений. За аналогичный период прошлого года - 471,4 тыс. "Это оптический обман. Крым дает свою статистику в МВД России, в Донецкой и Луганской областях преступления регистрируются не в полной мере. Вот и получается, что у нас все хорошо", - поясняет Геннадий Москаль. Но даже статистические пробелы не смогли скрыть трехкратный рост количества преступлений с применением огнестрельного оружия. Их число достигло почти 1,5 тыс. против 476 в январе-июле прошлого года. Увеличилось и количество разбойных нападений - до 2,1 тыс. против 1,7 тыс.

Купить огнестрельное оружие сейчас не проблема: стоимость автомата Калашникова на черном рынке составляет примерно $700, пистолета Макарова - около $350. В местах, где проводится антитеррористическая операция, разжиться "калашом" за $100 проще простого. Некоторые жители Донецкой и Луганской областей, переселяясь в другие регионы, привозят оружие с собой. Вместе с законопослушными гражданами Донбасса в другие регионы Украины перебираются и люди, имевшие проблемы с законом.

К примеру, этим летом в курортных городах Приазовья был зафиксирован небывалый всплеск преступности, в основном краж. По словам и. о. начальника Бердянского горотдела милиции Александра Осадчего, практически все раскрытые преступления совершены выходцами из Донецкой и Луганской областей.
В Киеве, который принял уже почти 23 тыс. переселенцев, горожане жалуются на участившиеся случаи инцидентов с автомобилями - угоны, хищения из салонов, кражи колес и т. д. На дверях подъездов жилых домов все чаще появляются объявления об обворованных квартирах с просьбой сообщить о подозрительных лицах, которых видели во время кражи. По вечерам киевляне стараются не ходить через малолюдные места. А столичная милиция начала привлекать к патрулированию улиц сотрудников частных охранных структур. Они вооружены пистолетами с резиновыми пулями и прошли специальную подготовку. В городе уже работают десять патрульных групп, состоящих из милиционеров и охранников, и их количество будет увеличено.

О том, как избежать ухудшения криминогенной обстановки по всем стране, читайте в интервью с социальным психологом Олегом Покальчуком.