Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Безвизовый стресс и Приключения "киноватных" звезд
Четверг, 24 Ноября 2016, 19:40
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Безвизовый стресс

Все внимание украинского информпространства приковано к сегодняшнему саммиту Украина-ЕС, на котором, как было обещано ранее, наша страна, наконец, должна была бы получить многострадальный безвизовый режим. Но четкого и однозначного решения Брюсселя украинцы пока так и не дождались, что опять спровоцировало очередной разброд и шатания или попросту такой себе "безвизовый стресс". Оптимисты принялись дружно цитировать главных евробюрократов: и Жан-Клода Юнкера, призвавшего страны Евросоюза перейти к безвизовому режиму с Украиной уже до конца текущего года, и многообещающие намеки Дональда Туска на "выполнение Киевом домашнего задания". Впрочем, как шутят пессимисты, нынешнее поколение украинцев уж точно будет жить при безвизовом режиме.

Тайная российская оккупация Беларуси

Украинские журналисты сегодня прознали о кричащем факте. Согласно данным тендера по перевозкам для нужд российского Минобороны, ведомство Шойгу уже официально заказало на 2017 год для своих ж/д-перемещений в Беларусь более 4 тыс. вагонов, что в 33 раза больше, чем в позапрошлом 2015-м и в 83 раза больше, чем в нынешнем году. Как уже объяснили в Сети отдельные эксперты, эту цифру можно смело умножать минимум в 1,5 раза, так как определенное количество железнодорожных вагонов с российской военной техникой может проходить по секретной статье и не учитываться в тендере. "Планируется тайная российская оккупация Беларуси", - так отреагировал один из украинских интернет-пользователей.

Приключения "киноватных" звезд

Зато украинский сегмент Интернета опять порадовали последние нюансы приключений звездной "киноваты", представленной известными путинофилами Эмиром Кустурицей и Жераром Депардье. Так, сербский режиссер засобирался в гости к главарю "ДНР" Александру Захарченко, а французский актер отметился исполнением главной роли в бюджетном фильме "Диван Сталина" сразу после Нового года. И если Кустурицу в украинских соцсетях все еще призывают к совести, то над Депардье уже просто глумятся. Не забывая и о других "знаковых" персонажах киноискусства.

Дорогие назарбаевчане

И в Twitter, и в Facebook украинцы не замедлили себя ждать с реакцией на заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который прокомментировал вчерашнюю инициативу тамошнего парламента переименовать в честь него столицу Астану. В частности, Назарбаев сказал, что к вопросу о переименовании городов нужно подходить взвешенно, но парламент как "самостоятельный орган власти" вправе принимать любые решения. И подчеркнул - такой жест парламентариев ему очень приятен. Соцсети солидарны во мнении о фактическом публичном одобрении казахстанским лидером грядущего переименования и задаются одним лишь вопросом, как правильно будет обращаться в скором времени к жителям столицы Казахстана: дорогие назарбаевцы и дорогие назарбаевчане?

Четверть века без Фредди Меркьюри

Сегодня вся мировая музыкальная интернет-общественность скорбит о том, что ровно 25 лет назад ушел в мир иной легендарный вокалист британской рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Безусловно, приобщились к этому глобальному поминальному флешмобу и украинские почитатели таланта одного из лучших певцов ХХ века. Кто-то делится личными воспоминаниями о своем первом знакомстве с творчеством Меркьюри, кто-то приводит малоизвестные факты из его биографии, ну а многие просто размещают на собственных страницах в соцсетях любимые песни "квинов" с короткой записью: "В память о Фредди".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество