Общество

Библиотеку украинской литературы в Москве расформируют

Библиотека украинской литературы в Москве будет переформирована в филиал Московского дома национальностей

Об этом сообщил пресс-секретарь Департамента национальной политики Москвы Владимир Яковлев, передает "ДС" со ссылкой на издание Slon Magazine.

"Это будет подведомственное учреждение, филиал Дома национальностей", - пояснил он.

По словам Яковлева, "решение было принято давно, со скандалом это не связано, тут особо нечего говорить".

"Вы знаете еще какие-то национальные библиотеки в Москве? Вот, это единственная такая библиотека, поэтому и решено было ее передать в Дом национальностей. И не нужно искать подоплеку", - заверил чиновник.

Как известно, 29 октября власти Москвы заявили о передаче библиотеки в ведение Департамента национальной политики Москвы. Решение вступит в силу 1 января 2016 года.

Напомним, 28 октября российские словики  провели обыск в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. В кабинете директора библиотеки Натальи Шариной российские силовики обнаружили экземпляры издания националистического толка "Час Руху".

29 октября против Шариной было возбуждено дело о возбуждении национальной ненависти. Она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте.

Как сообщала "ДС", в ходе обысков в Библиотеке, в квартирах директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной и заместителя председателя организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко были изъяты 150 книг и брошюр.