Общество

Билл Гейтс придумал идеальный контрацептив

Компактный имплантат будет активироваться с помощью пульта управления: главное, чтобы пультом не смог воспользоваться никто, кроме хозяйки

Одна из дочерних компаний Массачусетского технологического института - Microchip Technology Inc. - создала идеальное противозачаточное средство. Чип-имплантат с системой доставки лекарственных препаратов ежедневно впрыскивает в организм женщины 30 микрограмм левоноргестрела - гормона, который используется в качестве активного компонента в нескольких видах контрацептивов. Размеры высокотехнологичного устройства - всего 2х1,5 см.

До сих пор медики не могли предложить идеального контрацептива: все существующие на сегодня методы либо имеют множество противопоказаний, либо неудобны в использовании. Самый лучший - противозачаточный имплантат с гормоном прогестина - необходимо менять каждые три года и удалять, если женщина планирует беременность. В отличие от него новейшая разработка Microchip Technology Inc. медленно поставляет лекарства в кровь, гарантирует максимальную защиту от нежелательной беременности, а главное, его можно активировать по желанию без проведения дополнительных амбулаторных процедур.

Идея создания устройства принадлежит компьютерному гению Биллу Гейтсу, которую он высказал во время своего визита в лабораторию профессора Роберта Лэнджера в Массачусетском технологическом институте. На тот момент в активе команды Лэнджера уже был чип, разработанный для постоянного снабжения организма человека лекарственными препаратами. Оказалось, что его можно адаптировать и для впрыскивания препарата левоноргестрел. Компания Microchip Technology Inc. немного изменила конструкцию чипа под особенности этого противозачаточного препарата, и первые же тесты показали успешные результаты. Его можно имплантировать под кожу ягодиц, живота или плеча. В структуре чипа предусмотрено несколько резервуаров для лекарства, в которые помещается запас на 16 лет непрерывной работы имплантата.

Такой длительный срок применения обусловлен конструкцией емкостей для препарата - это уникальная разработка специалистов Microchip Technology Inc. Они

Новейшая разработка Microchip Technology Inc. медленно поставляет лекарства в кровь, гарантирует максимальную защиту от нежелательной беременности, а главное,
его можно активировать по желанию без проведения дополнительных амбулаторных процедур

создали крошечные резервуары из титана с тончайшими платиновыми вставками. Пропускание слабого электрического тока от встроенной батареи через такие вставки приводит к их плавлению и высвобождению суточной дозы вещества. "Лекарства оперативно поступают из герметичных микрорезервуаров по сигналу микрочипа, - поясняет президент Microchip Technology Inc. Роберт Фарра. - Это обеспечивает более точное дозирование, снижает затраты и исключает человеческий фактор, так как пациенту больше не придется заботиться о том, чтобы не забыть принять препарат".
Для того чтобы забеременеть, женщине требуется всего лишь деактивировать имплантат при помощи дистанционного управления. Устройство может быть имплантировано и удалено с использованием местной анестезии - процедура длится максимум полчаса. Инновационная система доставки лекарств уже опробована на пациентах с остеопорозом. Как показала практика, имплантат не причиняет никаких неудобств и не вызывает побочных реакций.

Новый контрацептив не только эффективен и удобен в применении, он также позволяет врачу контролировать дозировку препарата в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины, периода ее жизни, состояния здоровья и пр.

Сейчас компания Microchip Technology Inc. ожидает одобрения новинки управлением по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США. Клинические испытания нового имплантата начнутся уже в следующем году. В частности, специалисты работают над надежной системой безопасности устройства, при помощи которой обмен данными между чипом и пультом дистанционного управления будет надежно защищен с помощью системы кодирования. Это не позволит управлять устройством без ведома его хозяйки.