Общество

Украинцы начали распродавать старинные книги через интернет

Все больше украинцев предпочитают букинистическим магазинам виртуальные площадки

Для привычных антикварных и букинистических магазинов настали нелегкие времена. Все меньше желающих заглядывать в лавки древностей, где можно побродить среди старинных произведений искусства, полистать пожелтевшие страницы книг и полюбоваться работой древних мастеров-краснодеревщиков. Все больше любителей старины  предпочитают покупать раритеты в виртуальных магазинах.

Специалисты торговой площадки Aukro.ua проанализировали предпочтения покупателей и пришли к выводу, что в апреле-июне этого года пользователи предпочитали, прежде всего, предметы антиквариата и коллекционирования, затем одежду и обувь, а также мобильные телефоны и смартфоны.

Несмотря на то, что электронные книги вытесняют привычные печатные издания, все равно остаются люди, которые готовы платить немалые деньги за то, чтобы подержать в руках старинное издание, оценить полиграфию, получить эстетическое удовольствие от иллюстраций и гравюр. "ДС" выбрала несколько интересных букинистических вещей, которые украинцы продают в онлайне.

Поваренная книга 1790 года выпуска - 1,18 млн. грн

Эта книга из личной библиотеки Его Императорского Высочества Великого Князя Бориса Владимировича Романова. В книге есть его личный экслибрис. "Данное издание  является огромной исторической и культурной ценностью. Состояние: кожаный родной переплет с тиснением названия книги. В книге - 227 страниц. Формат 20 см на 12 см. Книга в очень хорошем состоянии, все странички!", - рекламирует лот продавец.

Издание содержит в себе множество рецептов по приготовлению тортов, шоколада, бисквитов, меда, десертных кремов и творогов из кремов, мороженого и желе, французских конфеток, миндальных пирожков, коврижек и пряников. Есть подробнейшие "наставления" о том, когда надо собирать фрукты, как хранить их зимой, как готовить из них варенья, компоты, ягодники, мармелады, сиропы. Также, в книге собрано множество рецептов ликеров, водки, наливок, вина и других напитков.

Царская поздравительная книга "Пасха" - 7 тыс. грн.

"Подарочная книга на Пасху 1916 года от Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Анны Федоровны. Московская Художественная Печатня, 70 стр. (не хватает 5 листов) со множеством иллюстраций. Типографический картонный переплет. Хорошая сохранность. Формат 90 х 130 мм", - сообщает продавец из Запорожья.

Такие книги издавались в качестве пасхального подарка для солдат действующей армии. На форзаце - факсимиле автографов Александры Федоровны и детей - цесаревича Алексея и княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В Пасхальный привет от царской семьи входят: молитвенная памятка, церковный календарь на 1916 год, приказы Николая II армии и флоту (23 августа 1915 и 31 декабря 1915 годов), памятка о том, как солдатам и их семьям получить пенсию или пособие, образцы прошений.   

Дневник офицера советско-финской войны - 150 тыс. грн.

Дневник содержит записи с октября 1939 года по март 1940 года. Офицер, который вел записи, пропал без вести в конце советско-финской война. "Он был талантливым ученым, которого ценил и хотел взять в свою команду академик Ландау. Но война распорядилась по-другому", - сообщает продавец этого лота из Днепропетровска, добавляя, что документ представляет историческую и научную ценность, так как события той войны не особо предавались огласке.  

Советско-финская война - одна из многочисленных позорных и трагических  страниц советской истории. Она не прибавила СССР ни международного авторитета, ни военной славы, но эта война могла бы многому научить советское правительство, если бы оно имело привычку учиться на собственных ошибках. Те же промахи, которые были допущены в подготовке и ведении "зимней кампании", и которые привели к неоправданным потерям, потом повторились в Великую Отечественную Войну.

Первый номер газеты "Правда"  - 56 тыс. грн.

Продавец утверждает, что это оригинал известной советской газеты, которому уже больше 100 лет - он выпущен 12 апреля 1912 года. "Очень хорошее состояние. Специалисты могут обратить вниманию на формат и поля - в репринтных изданиях был другой формат более нового образца и совсем другое качество печати", - сообщается в описании лота. Газета неплохо сохранилась: бумага немного пожелтела, хранилась в одном месте (аккуратно) и не обтрепалась, перегибы только в обычных местах, потертостей и разрывов нет, карандашных и чернильных пометок нет. Для любителей старины - короткий экскурс в историю: первый номер "Правды" вышел форматом несколько меньше А 2, а все копии, которые регулярно публикуют с 1962 в юбилейных выпусках, уже подгоняются по существующий формат бумаги.

Судебный отчет по делу "антисоветского право-троцкистского блока" - 1,1 тыс. грн.

Книга выпущена в 1938 году юридическим издательством НКЮ СССР. "Издательский переплет отреставрирован. Сохранность хорошая. Все листы", - сообщает продавец. Сталинские процессы до сих пор остаются одной из главных исторических тайн. Почему основные обвиняемые, "несгибаемые большевики", революционеры с громадным стажем, открыто признались во всем или почти во всем? О своей невиновности не заявил ни один! А ведь эти процессы проходили не при закрытых дверях. Более того, стенограммы  процессов были открыто опубликованы в СССР тиражом 100 тысяч экземпляров. Сегодня это библиографическая редкость - большинство книг было уничтожено при Хрущеве.