Общество

Блеск скифского золота

О талантливом художнике и неудачливом заказчике

Художник N. нашел своему, прямо скажем, неординарному креативному таланту, помноженному на талант художественный, достойное применение: он совершенно изумительным образом создавал украшения скифского периода и удачно сбывал их под видом скифского золота государственным деятелям, банкирам и прочим промышленным магнатам, интересующимся предметом. Суть схемы оказалась проста, как все гениальное: скупленный по дешевке у черных и не только археологов античный золотой лом переплавлялся в произведения искусства. Золотые пекторали, гребни цариц, золотые кабанчики и львы украсили коллекции видных украинцев, которые, естественно, перед покупкой проводили спектральный анализ золота, дабы удостовериться в подлинности своего недешевого приобретения. Стоит ли говорить, что результаты не подводили - золото было самым что ни на есть настоящим и древним. Ну а о мастерстве самого художника и говорить не стоит.

Говорят, что часть коллекции самого национально-сознательного украинского руководителя состоит именно из произведений художника N. Впрочем, те времена были настоящей золотой жилой не только для талантливых ювелиров, но и для мастеров резьбы по дереву, а также просто рядовых собирателей древней рухляди, которые запросто могли встретить этого политика на Сенном рынке столицы среди ценителей предметов старины.

Новые хозяева жизни, взошедшие на холмы Печерска, не то чтобы вовсе не имели желания окружить себя предметами старины и искусства, скорее наоборот. Вот только коллекционировать скифское золото стало уже не так популярно. Да и штамповать его партиями не получится. Другое дело старинные иконы - их собирали при всех властях, а при пришедшей после национально-сознательного и подавно: то ли грехи хотели отмаливать, то ли просили чего да побольше...

И решил наш художник расширить бизнес и заняться поставкой икон страждущим причаститься к, так сказать, высокому... Не откладывая свой замысел в долгий ящик, обложился он книгами и прочей специальной литературой, а параллельно скупал оригинальные иконы XVII-XVIII ст., чтобы доска была подлинной. Но, видать, уж очень хотелось ему побыстрей применить полученные знания на практике...

Казалось бы, все шло замечательно, получилась роскошная византийская икона, да еще и с древним золотым обрамлением. Клиент остался доволен, рассчитался, все чин чинарем. Но то ли художник что-то напутал с краской, то ли рисунок по золоту получился немного не из той эпохи, но уже через месяц к мастеру заявились работники прокуратуры. Поскольку клиент оказался человеком суровым, то художник отправился в места не столь отдаленные. Словом, в погоне за сиюминутным финансовым благополучием забыл наш художник одну простую истину: семь раз отмерь, а один отрежь. Или, как сказали бы в Одессе, не спеши, а то успеешь.

Впрочем, говорят, и в отсидке наш художник не бедствует: пользуется у авторитетных людей почетом. Как говорится, мастерство не пропьешь: рисует, оформляет, колет, а иногда работает и по золоту... А для сурового клиента теперь настали тяжёлые времена: пришлось уйти в бега и искать убежища в России. Вот только пропивать ему нечего - нет за душой мастерства на все случаи жизни. Вот и приходится крутиться, как может.