Общество

Блогер: Чиновники в погонах лишили Мариуполь надежной системы защиты

Не дождавшись ответа со стороны украинской стороны, поставщики отправили "бастионы Хеско" в Саудовскую Аравию

"Неповоротливость украинской бюрократической машины привела к тому, что система защиты Мариуполя от возможного нападения со стороны российско-террористических войск лишилась возможности пополниться быстровозводимыми и прочными с ооружениями - так называемыму "бастионами Хеско", - написал на своей странице в Facebook мариупольский блогер Игорь Стокоз, сообщает "ДС".

"Два месяца МВД и НГУ футболяли нас между собой, решали что и как. Заместитель министра Сергей Чеботарь (...) сначала рассказывал, что это дорого, и что "я потом буду говорить прокуратуре" (?), потом, наконец, вооружившись, калькулятором согласился, что цена очень подходит. А дальше началось самое интересное. Нацгвардия заявила, что она от МВД не получала никаких письменных распоряжений, хотя Чеботарь утверждал, что у них все есть, потом она ждала деньги, потом что-то еще ждала...", - пишет блогер. 

По его информации, так и не дождавшись ответа со стороны потенциальных покупателей,  "те 11 контейнеров (3.6 км) с бастионами RAID 7H, которые мы два месяца держали в порту для Нацгвардии, вчера уплыли в Саудовскую Аравию. Оказалось, саудитам на границе с Йеменом, они нужнее...", пишет Стокоз.

Фортификационные сооружения "Бастионы Хеско" активно используются во всем мире армиями США, Великобритании, сил НАТО и ООН. Конструкции признаны военными специалистами одной из  наиболее успешных фортификационных разработок за последние семьдесят лет.

Как сообщала "ДС", секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов, посетив 16 апреля Мариуполь с инспекционное поездкой, остался недоволен темпами строительства фортификационных сооружений в зоне антитеррористической операции.