Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боевик "ЛДНР" из Бразилии спокойно проживает в Киеве на территории монастыря УПЦ МП (ФОТО)

Четверг, 3 Мая 2018, 19:00
Гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, воевавший в рядах боевиков "ЛДНР", находится на территории мужского Свято-Покровского Голосеевского монастыря УПЦ (МП)

Об этом говорится в материале "Радио Свобода", информирует "ДС".

"Вот слова моего адвоката: "Рафаэль, то, что ты свободен, - это чудо. Молись и благодари Бога за это", - пояснил боевик свое присутствие на свободе.

При этом отмечается, что подробностей этого "чуда" Лусварги не сообщил сказал лишь, что в декабре 2017 году перед ним открыли дверь камеры и сказали: "можешь идти".

"Я свободный гражданский человек, но под следствием и должен время от времени появляться в суде. Ничего больше. Хотя это действительно очень странная ситуация. Я не понимаю и не могу ее объяснить. Все, что сказал мне адвокат, - "это чудо", - недоумевает Лусварги.

Впрочем, в материале приводится более обыденное объяснение освобождения Лусварги со ссылкой на реестр судебных решений: "В постановлении от августа прошлого года указано, что тюремное заключение Лусварги на 13 лет отменено, и назначено новое рассмотрение дела. Причина - допущен ряд существенных нарушений. В частности, нарушение правил подсудности. Иными словами, рассматривать дело Лусварги должен был не Печерский суд Киев, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области".

Отмечается, что после отмены приговора бразильца на свободу не выпустили: ему была продлена мера пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе.

Бразилец уверяет, что там он внезапно заинтересовался православием, и именно поэтому, оказался в Свято-Покровском Голосеевском монастыре. Теперь боевик якобы всерьез размышляет нам тем, чтобы стать монахом.

"Это длинная история, ее трудно объяснить и она очень личная", - рассказал боевик.

Представитель монастыря, назвавшийся отцом Самсоном, сообщил, что является ответственным за пребывание здесь Лусварги и подтвердил, что они знают об обвинении бразильца. Однако он заверил, что у того с собой есть документы, "подтверждающие законность его пребывания на свободе".

"Я его приютил как человека. Ну что, оставить его на улице? Мне было жаль его. Государство же его отпустило", - рассказал представитель монастыря.

В материале отмечают, что оказалось, что меру пресечения Лусварги действительно изменили.

"В конце года боевика выпустили из-за решетки под личное обязательство, по которому он не мог покидать пределы Киева, должен сообщать суду об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию. Изменение меры пресечения инициировал прокурор по делу Игорь Вовк. С таким ходатайством он обратился в суд 15 декабря", - говорится в сообщении.

Это произошло менее чем через две недели до обмена пленными, в ходе которого Украина передала группировке 233 человека, а на контролируемую правительством территорию вернулись 73.

Отмечается, что прокурор не скрывает, что Лусварги выпустили из СИЗО именно в связи с обменом.

"Его планировали на обмен с военнопленными "ДНР" и "ЛНР", в связи с чем ему нужно было изменить меру пресечения. Потому что он обвиняется по таким статьям, по которым обвиняемые находятся только под стражей. Но, несмотря на это, суд на это пошел", - заявил Вовк.

По словам адвоката обвиняемого Валентина Рыбина, его клиент был в соответствующих списках, однако обмен Лусварги не состоялся. Правда, после этого бразилец не вернулся за решетку.

"Более того, когда в середине февраля срок действия его пресечения закончился, новый для него уже не выбрали. Таким образом бразилец через год после приговора в 13 лет лишения свободы за создание террористической организации - получил полную свободу передвижения в Украине", - говорится в материале.

Как пояснил прокурор, не было назначено судебного заседания, в котором на законных основаниях могли выбрать или продолжить меру пресечения.

"Пока Апелляционный и Верховный суд выясняли подсудность, мы не могли на тех заседаниях избрать меру пресечения. На таких заседаниях она не продлевается и не избирается. Только на подготовительном (судебном заседании, - "ДС"), которое должно состояться в июне. Поэтому, к сожалению, сейчас такая ситуация", - рассказал прокурор.

Лусварги подтверждает, что сейчас свободно гуляет по городу.

"Я был в Красном кресте два или три дня назад. Мой духовный отец мне позволил... два дня назад я гулял в Киеве", - сказал он.

По данным издания, в прокуратуре не знают, почему не состоялся обмен и направляют за ответом в СБУ. А адвокат бразильца заявляет, что его клиент остался в Киеве, так как достигнутые договоренности по обмену якобы нарушила украинская сторона.

"Так, суд должен пересмотреть дело, но по договоренности, Рафаэль должен поехать домой, а Геращенко и другие делают все, чтобы доказать, что с Украиной нельзя договариваться", - заявил Рыбин.

Издание обратилось к представительнице Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирине Геращенко, к советнику председателя Службы безопасности Украины Юрию Тандиту, а также направило соответствующий запрос в пресс-службу СБУ, и на момент выхода материала ответы на вопросы не получили.

"А тем временем прогулки весенним Киевом не слишком радуют Рафаэля Лусварги. Он не против вернуться на территорию, подконтрольную боевикам, но признается, что больше всего хотел бы обратно в Бразилию. Говорит, соскучился по двум малолетними сыновьями", - говорится в материале.

При этом отмечается, что за границу бразилец попасть не может, потому что после окончания меры пресечения он так и не получил обратно свой паспорт.

"Еще когда меня освободили, мое посольство не знало, что делать. Технически я могу получить все документы. И технически я могу ходить куда хочу. Но украинское государство ничего не отвечает моему посольству: можно дать паспорт или нельзя? Можно идти или нельзя?", - жалуется Лусварги.

Сообщается, что прокурор ответить на этот вопрос не смог.

"Сейчас же точно известно, что неожиданная свобода бразильца в Украине продлится как минимум до следующего судебного заседания, которое назначено на 6 июня. И только после этого бразилец может сменить толстые монастырские стены на еще более толстые стены киевского СИЗО", - пишет издание.

Напомним, следствием было установлено, что с сентября 2014 года по май 2015 года гражданин Бразилии находился в составе 1-го мотострелкового батальона "Викинг" 1-й бригады "ДНР". Выполнял при этом функции управляющего ротой, инструктора и разведчика. Принимал участие в боевых действиях в районе Вергуловки, Первомайского, Горловки, Старобешево, боях под Дебальцево, Донецким аэропортом.

Кроме того, по данным правоохранителей, он вербовал иностранцев, преимущественно бразильцев, в состав незаконных вооруженных формирований, а также совершал неоднократные разведывательные вылазки на позиции Вооруженных сил Украины и корректировал артиллерийский огонь по украинским позициям.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество