Общество

Боевики активизировались в зоне АТО, зафиксированы боестолкновения – Тымчук

После провальных наступательных действий 3 июня на протяжении последних суток российско-террористические войска на Донбассе проявляли высокую активность

В частности, боевики усиленно обстреливали позиций украинских войск, широко применяя при этом тяжелую бронетехнику и вооружения, запрещенные Минскими договоренностями, передает "ДС" со ссылкой на сообщение руководителя "Информационного сопротивления", народного депутата Дмитрия Тымчука в Facebook.

Согласно сообщению, отмечается активизация диверсионно-разведывательной деятельности противника, зафиксированы боестолкновения.

В районе Марьинки силами АТО была выявлена ДРГ террористов, пытавшаяся проникнуть в тактический тыл украинских войск за кольцевой дорогой между н.п. Александровка и Победа. В результате боестолкновения ДРГ противника отступила к своим позициям, пишет Тымчук.

Еще одна ДРГ боевиков была выявлена между Красногоровкой и Марьинкой при выходе на "нейтральную полосу" (в районе наступления одной из тактических групп террористов 3 июня, данная тг попала под огонь собственной артиллерии). В результате боестолкновения с силами АТО данная ДРГ противника также отступила к своим позициям.

На донецком направлении российско-террористические войска неоднократно обстреливали украинские позиции в районе н.п.Опытное и Водяное. Применялись минометы 82-мм, несколько мобильных огневых установок ЗУ-23-2 и одна батарея 122-мм гаубиц Д-30.

В районе н.п.Пески и Авдеевка обстрелы велись в основном из стрелкового вооружения, отмечено применение боевиками крупнокалиберных пулеметов и минометов. Севернее Авдеевки с замаскированных позиций огонь по позициям сил АТО вела пара танков боевиков, прикрываемых минометным огнем.

В районе н.п.Новгородское был зафиксирован выход на "нейтральную полосу" тактической группы боевиков, действовавшей под прикрытием минометов и АГС-17. В результате ответного огня украинских войск противник был вынужден вернуться на исходный рубеж.

На артемовском направлении, в районе Светлодарского плацдарма зафиксировано появление артподразделений террористов (152-мм артиллерия). Ранее данные подразделения, как сообщала группа ИС, перебрасывались в район Дебальцево и Чернухино за трассой Луганск - Донецк, а также в район Брянки и Ирмино.

Данные подразделения 152-мм артиллерии боевиков в течении суток несколько раз обстреливали передовые позиции украинских войск и их опорные пункты (а также объекты в тактической глубине) в районе н.п.Луганское, Лозовое, Рассадки, Мироновское. Также на этом участке террористы применяли минометы - 82-мм (на базе Газ-66) и 120-мм.

Со второй половины вчерашнего (04.06.2015) дня и до позднего вечера противник вел огонь по н.п. Крымское, Золотое, Новотошковка, Сокольники. Огонь велся из минометов, АГС-17 и зенитных установок ЗУ-23-2. Кроме того, районе н.п. Новотошковка и Сокольники действовали бронегруппы боевиков (2 танка и 4 ББМ).

В районе Сокольников танки противника произвели несколько прицельных выстрелов по позициям сил АТО (также во взаимодействии с минометными подразделениями).

 

Зафиксировано несколько боестолкновений боевого охранения сил АТО с ДРГ террористов вдоль р. Северский Донец (зона "войны малых групп"). В районе н.п.  Счастье противник также вел обстрелы - в основном из стрелкового оружия и АГС-17.

Напомним, по данным штаба АТО, с 18:00 четверга, 4 июня, до полуночи было зафиксировано более 40 обстрелов. Преимущественно с применением минометов и ствольной артиллерии калибров, запрещенными Минскими договоренностями.

Как сообщала "ДС", в тот же день около 21:00 в районе Марьинки произошло боевое столкновение с группой бандитов. После этого преступники начали обстрелы Опытного, используя зенитные установки, минометы и артиллерию калибров более 100 миллиметров.

Кроме того, танк и минометы захватчиков лупили по Авдеевке.