Общество

Боевики "ДНР" угрожали расстрелять наблюдателей ОБСЕ

Боевик "ЛНР" под Луганском угрожал арестовать наблюдателей ОБСЕ

На Донбассе пророссийские боевики угрожали открыть огонь по наблюдателям Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в случае их нахождения рядом с размещением Вооруженных сил Украины, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом идет речь в отчете миссии за 18 апреля, опубликованном сегодня.

"Специальная мониторинговая миссия получила угрозы от вооруженных мужчин. Во время пребывания в контролируемом "ДНР" Донецке, член "ДНР" приблизился к патрулю СММ, утверждая, что он видел транспортные средства СММ у экскаватора украинских Вооруженных сил, и сказал, что он откроет огонь по наблюдателям, если такая ситуация повторится снова", - утверждается в сообщении.

В сообщении также отмечается, что после угроз, вооруженный боевик покинул место инцидента.

В то же время, в другом инциденте, вооруженный член "ЛНР" в селе Пархоменко (29 км к востоку от Луганска) угрожал арестовать наблюдателей.

В частности, отмечается, что вооруженные члены "ЛНР" остановили СММ на блокпосту недалеко от въезда на пограничный пункт пропуска в контролируемом "ЛНР" селе Пархоменко и попросили миссию показать патрульный план.

"Когда миссия отказалась показать патрульный план, члены "ЛНР" сказали СММ оставить это место и угрожали задержать СММ, если наблюдатели отклонятся от главной дороги при отъезде".

Наблюдатели сообщили в Совместный центр по контролю и координации о данном инциденте, но в ответ получили сообщение, что зона границы не относится к их ответственности. СЦКК посоветовала миссии покинуть указанную территорию.

Как ранее сообщала "ДС", на Донбассе боевики намеренно открывают огонь по представителям миссии ОБСЕ в Украине, заявил заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.