Общество

Боевики "ДНР" уравняли геноцид армян с "геноцидом" жителей Донбасса

В "ДНР" почему-то решили, что армяне помогут воевать с Украиной

В центре Донецка, контролируемого пророссийской террористической организацией "ДНР" сегодня, 24 апреля, освятили и установили трехметровый каменный крест "Хачкара" в память "о 101-й годовщине геноцида армянского народа в Османской империи и невинных жертвах боевых действий на Донбассе". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ДАН".

Мемориал был расположен на Соборной площади около Свято-Преображенского кафедрального собора, где по этому случаю собрались несколько сотен жителей столицы и представителей армянской диаспоры.

В церемонии открытия монумента приняли главари боевиков "ДНР" Денис Пушилин и Игорь Мартынов. Также был глава армянской общины Гагик Агавелян.

"Уже прошло более ста лет с момента того страшного события. Сейчас мы также испытываем на себе геноцид. С армянским народом мы живем вместе и тесно взаимодействуем. Армяне - часть Республики, нам вместе по пути, и мы вместе закончим наше освободительное движение", - обратился к собравшимся Пушилин.

Как известно, 24 апреля в Армении чтят память 1,5 миллионов жертв геноцида в Османской империи. До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллионов человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян. В свою очередь турецкие власти заявляют, что гибель армян стала следствием гражданской войны в Османской империи. Они признают факт массовой гибели армян, но не приемлют термин "геноцид".

Ежегодно, вечером 23 апреля, в столице Армении Ереване в память о погибших зажигают на окнах своих квартир по одной свече. Подобные акции проводится почти во всех городах страны.