Общество

Боевики готовили под Мариуполем подрыв пассажирского автобуса и заминировали целое поле

При взрыве рядом с пассажирским автобусом типа "Икарус" людей в салоне можно было бы опознать только с помощью ДНК экспертизы

Военнослужащие сектора "М" предотвратили теракт в окрестностях н.п. Орловское, где была обнаружена закладка боеприпасов, передает "ДС" со ссылкой на сообщение "Обороны Мариуполя" в Facebook.

Согласно сообщению, закладка представляла из себя мешок, который лежал в куче камней, и состояла из 4 кг тротила, термоборического боеприпаса (который не производится и не применяется на территории Украины) и электродетонатора.

"По данным разведки, противник планировал применить взрывное устройство для теракта на трассе против пассажирского автобуса. Мощность взрыва, который планировался, была бы огромной", - говорится в сообщении.

Как отмечается, при взрыве мешка рядом с пассажирским автобусом типа "Икарус" людей в салоне можно было бы опознать только с помощью ДНК экспертизы и то с большими трудностями.

Также сообщается, что на мешке, в котором была укомплектована взрывчатка, была наклейка "Помощь Новороссии".

Как отмечается, "кроме этой опасной находки разведчиками ВСУ в окресностях н.п. Гнутово было обнаружено минное поле противника".

(фото: пресс-служба Минобороны Украины)

По словам военных, минное поле было заложено специалистами с высокой профессиональной подготовкой. Его нашли по определенным признакам и ошибками вражеских минеров.

"Примечательно то, что минное поле было, так сказать, комбинированным. Рядом с противотанковыми, были заложены противопехотные мины, которые запрещены международными конвенциями", - добавили в "Обороне" и отметили, что в инженерных подразделениях Вооруженных Сил страны таких боеприпасов нет.

В целом, украинскими саперами было обезврежено 14 различных мин. Другие были уничтожены специальными средствами.