Общество

Боевики грузовиками гонят уголь в Россию - ОБСЕ

Наблюдатели заметили 36 загруженных углем грузовиков на границе с РФ

На временно оккупированной территории Донбасса Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 36 грузовиков с углем возле украинско-российской границы, направлявшихся в Российскую Федерацию, передает "ДС" со ссылкой на отчет за 11 ноября, опубликованный на сайте ОБСЕ.

Отмечается, что наблюдатели ОБСЕ посетили несколько пропускных пунктов вдоль украинско-российской границы. "В подконтрольной "ДНР" Мариновке (79 км на юго-восток от Донецка), Специальная мониторинговая миссия наблюдала 158 гражданских автомобилей и 36 загруженных углем грузовиков, которые ожидали, чтобы пересечь границу в сторону Российской Федерации", - сообщили наблюдатели.

По их словам, пять транспортных средств пересекли границу в течение 15 минут. Однако, несколько человек сообщили миссии, что в среднем время ожидания пересечения границы составляет 15-20 часов. Другие собеседники сообщили, что много людей постоянно пересекают границу, чтобы купить продукты питания и топливо в России, где цены примерно в половину ниже установленных на оккупированной территории.

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ побывали на другом пункте пропуска в подконтрольной "ДНР" Успенке (73 км на юго-восток от Донецка), где люди сообщили о долгом времени ожидания пересечения границы в РФ. Водитель грузовика сказал представителям наблюдательной миссии, что возможности для пропуска транспортных средств ограничены. Некоторые лица сообщили, что они едут в РФ, чтобы купить горючее, которое потом перепродают на оккупированных территориях Донбасса.

Напомним, как сообщала "ДС", заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил о "чрезвычайной хрупкости" перемирия на Донбассе.