Общество

Боевики хотели уничтожить бойцов ВСУ вместе с мирными жителями в Коминтерново

Руковоство "ДНР" демонстрирует несогласованность действий

Одним из самых резонансных событий уходящей недели на Донбассе стал "захват" Коминтерново, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Хотя, никакого "захвата", по сути, не было - этот населенный пункт находится в так называемой "серой" зоне, и здесь отсутствуют как украинские военные, так и боевики. Тем не менее, последние, при поддержке техники, 22 декабря вошли в Коминтерново. Правда, пробыли они здесь недолго - уже 24 декабря "понаехавшие" убрались восвояси. Как пояснили в Штабе военной операции, настоящей целью противника был вовсе не захват населенного пункта, а кровавая провокация, которую удалось сорвать.

"Контроль Коминтерново с военной точки зрения не имеет ни стратегического, ни оперативного значения. Напротив, боевики планировали уничтожить вместе с подразделениями ВСУ мирных жителей, полностью разрушив поселок огнем реактивных систем залпового огня и артиллерии", - раскрыли военные планы боевиков.

О том, что Коминтерново не играет особой стратегической роли, говорит и экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

"Есть мнение, что, захватив Коминтерново, можно усилить позицию и улучшение возможности для боевиков по контролю на Мариупольском направлении. Но какой-то явной опасности в нынешнем инциденте нет. Сил достаточно, чтобы не дать противнику развивать наступательные действия", - считает Романенко.

В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук убежден, что инцидент с Коминтерново - это только начало.

"Минские соглашения себя полностью дискредитировали, они провалены и не выполняются. Мы видим обстрелы из тяжелых вооружений и РСЗО - это уже полный срыв договоренностей. Я абсолютно не исключаю, что в ближайшее время будут захватываться другие населенные пункты, находящиеся в серой зоне", - говорит Тымчук.

Как напоминает политолог Кость Бондаренко, "захват" Коминтерново произошел в ту ночь, когда в Минске договорились о прекращении огня. По мнению эксперта, это свидетельствует о серьезных проблемах среди руководства т.н. "ДНР".

"Это было сделано демонстративно и говорит о несогласованности действий внутри руководства так называемой "ДНР", а также о наличии серьезной партии войны, которая не хочет подчиняться действиям того же Захарченко и действует на свое усмотрение. Это вызов не столько для Украины, а больше для Захарченко, Пушилина и прочих. Заход в Коминтерново показал, что лидеры "ДНР" недееспособны. О чем с ними можно говорить, если они не смогли обеспечить того, о чем договорились 22 декабря. Думаю, что сейчас мы станем свидетелями разборок внутри "ДНР", - поделился своим прогнозом политолог.

Кроме того, отмечает политический эксперт Александр Палий, на сегодняшний день боевики не заинтересованы в активных боевых действиях.

"Каждый выстрел по Мариуполю им очень дорого обойдется - международное давление будет только возрастать. Поэтому от таких выстрелов они пока воздерживаются. Если ситуация будет усугубляться, то я не исключаю военно-технической поддержки. Западу будет уже трудно говорить о том, что, не помогая Украине, они пытаются поддержать мир", - подчеркнул Палий.

Как ранее сообщала "ДС", в четверг, 24 декабря, боевики вывели из Коминтерново всю технику и тяжелое вооружение после чего и сами покинули этот населенный пункт.