Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боевики "ЛДНР" не пускают представителей ООН к заключенным

Среда, 21 Марта 2018, 20:12
Сотрудники мониторинговой миссии ООН по правам человека не могут получить доступ к местам содержания под стражей и лишения свободы в ОРДЛО

Об этом рассказала представитель миссии ООН в Украине Ирина Яковлева, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свободу".

По ее словам, миссия ООН по правам человека постоянно присутствует в оккупированном Донецке с 2014 года, а в прошлом году открыла офис и в Луганске.

"У нас есть команды, которые постоянно там находятся, работают и могут работать по всей территории, контролируемой вооруженными группами, то есть мы можем работать так же, как и на подконтрольной территории, за одним очень важным и существенным исключением: у нас, к сожалению, нет доступа к местам содержания под стражей, мест лишения свободы в соответствии с международными стандартами. То есть мы не можем встречаться и общаться с задержанными лицами конфиденциально", - признает Яковлева.

Отсутствие доступа к заключенным, по ее словам, делает возможным нарушение по правам человека в "ЛДНР".

Ситуация с соблюдением гражданских прав на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей ухудшается, потому что никто не решает давно существующие проблемы, считает исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

Напомним, мониторинговая миссия ООН по правам человека за период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года зафиксировала 73 случая гибели и ранений гражданских на Донбассе.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #ООН #Донбасс