Общество

Боевики "ЛНР" пугают жителей Донбасса, что их всех насильно заберут в ВСУ

Старая песня про "снимут с поезда и заберут в Нацгвардию" повторяется

Представители пророссийской террористической организации "ЛНР" распространяют очередную "страшилку: якобы в подконтрольных Украине районах Донбасса планируется проведение неофициальной мобилизации с насильным вручением повесток. В частности, об этом заявил так называемый "официальный представитель Народной милиции" "ЛНР" Андрей Марочко, сообщает "ДС" со ссылкой на "ЛуганскИнформЦентр".

"Несмотря на то, что седьмая волна мобилизации в Украине не объявлена, на территории Беловодского района Луганской области руководством районного военкомата и Беловодского отдела полиции в этом месяце планируется проведение совместных мероприятий, суть которых заключается в совместном патрулировании улиц населенных пунктов и выдаче мобилизационных обязательств всему мужскому населению", - заявил представитель боевиков.

Ранее один из руководителей боевиков, "замначальника штаба Народной милиции" "ЛНР" Игорь Ященко также сделал подобное заявление, сказав, что Киев проводит "принудительную мобилизацию мужского населения районов, прилегающих к линии соприкосновения сторон".

По его словам командование ВСУ якобы задействует подразделения вооруженных сил для выявления и отправки в военкоматы мужчин призывного возраста, а также планирует направлять в боевые подразделения контрактников-женщин.

Подобные заявления напоминают известный фейк, распространенный в 2014 году российской журналисткой телеканала "России 24" Аленой Кочкиной, заявившей, что украинцев "снимают с поездов и отправляют в Нацгвардию".

Как сообщала "ДС", седьмую волну мобилизации, которая планировалась в начале 2016 года, отложили на неопределенный срок из-за достаточного количества желающих служить в ВСУ по контракту.