Общество

Боевики Лугандона пересели с новеньких иномарок на автохлам

На востоке страны забирают тридцатилетние «Москвичи» и ВАЗЫ, что заставляет местных жителей вообще отказываться от передвижения на авто

Донецкие и луганские сепаратисты заметно снизили критерии "отбора" авто у населения. Еще недавно остаться без машины рисковали в основном владельцы новеньких иномарок. Чтобы не "дразнить" бандитов, многие местные жители даже отказались от эксплуатации транспортных средств, предпочитая на время спрятать их в надежном месте. Некоторые покупали в качестве временного варианта старые авто, из-за чего спрос на них на местных рынках существенно вырос, - сообщает Autoconsulting.

Но сейчас ситуация резко изменилась. Сепаратисты не гнушаются даже видавшими виды старыми машинами российской и отечественной сборки. Настоящий автомобильный террор охватил, в частности, Луганскую область. Счет угонов, по данным Autoconsulting, идут на тысячи. Боевики соблазнились, к примеру, стареньким "Москвичом" 1988г выпуска, "шестеркой" 1984г. и пр. Рыночная стоимость таких "раритетов" не превышает $1 тыс., но нужно еще постараться, чтобы их пристроить. Подобную технику без особых сложностей можно продать разве что на запчасти, выручив не более $300-500. При этом владельцы столь недорогих машин рискуют не только лишиться своего имущества, но и пострадать физически.

В Донецкой области боевики более поразборчивее и пока не трогают откровенный "автохлам". Но старыми иномарками, на которые ранее не обращали внимания, уже также не гнушаются, так что не исключено, что скоро дойдет очередь и до видавших виды "Таврий". Новый виток авто терроризма вынуждает местных жителей по возможности вообще отказываться от эксплуатации машин и пересаживаться на велосипеды.