Общество

Боевики на Донбассе провели сразу несколько мощных атак – ИС

Наибольшую активность враг проявлял на участке от Марьинки до северных окраин Горловки

За минувшие сутки боевики сразу на нескольких участках линии разграничения предприняли атаки позиций сил АТО, действуя мелкими пехотными подразделениями - в основном усиленными взводами (по 30-35 человек), сообщил на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, передает "ДС".

По его словам, получив отпор, террористы продолжили обстрелы позиций сил АТО. Кроме того, боевики продолжают вести активную разведку боевых порядков сил АТО, а также пытаются минировать подходы к опорным пунктам и позициям украинских войск, проходы между ними и территорию на "нейтральной полосе".

"Южнее Попасной между Новозвановкой и Троицким боевики тремя пехотными группами атаковали позиции боевого охранения и опорный пункт сил АТО. Атака осуществлялась как с фронта (предварительно одна из групп скрытно выдвинулась на "нейтральную полосу"), так и с фланга. Атака производилась при поддержке минометной батареи (четыре 82-мм миномета) и не менее трех автоматических гранатометов АГС-17", - говорится в сообщении.

По данным ИС, в районе населенных пунктов Шумы и Майорск Донецкой области после интенсивного обстрела из 82-мм минометов и штатного вооружения БМП-2 боевики двумя группами с флангов попытались атаковать передовые позиции сил АТО. Ответный огонь украинских войск остановил противника, а затем вынудил отойти на исходный рубеж.

Также боевики проявляли активность южнее Гранитного - под прикрытием минометного огня пытались занять позиции на "нейтральной полосе". Зафиксировано выдвижение групп пехоты противника численностью 100-110 человек со стороны Александровки, шахты Трудовской в направлении позиций сил АТО в районе Красногровки. В отдельных случаях наблюдалось перемещение бронетехники противника (зафиксировано две единицы МТ-ЛБ, одна зенитная установка ЗУ-23-2, и не менее трех БМП-2), пишет Тымчук.

В районе Опытного и Новгородского несколько групп пехоты боевиков пытались сблизиться с позициями сил АТО (в отдельных случаях до 150-200 метров) для проведения обстрелов и атаки. Противник пытался прорваться в стык между Авдеевкой и Опытным, а также обойти Дзержинск с юга через Шумы, Новгородское.

Кроме того, боевики ведут активные обстрелы позиций сил АТО. Наибольшую активность враг проявлял на участке от Марьинки до северных окраин Горловки (включая Красногровку. Пески, окрестности Донецкого аэропорта, Опытное, Авдеевку, Новоселовку, Троицкое, Новгородское, Шумы и Майорск). Также обстрелы фиксируются на приморском направлении (в районе Гнутово-Саханка), в районе населенных пунктов Гранитное, Попасная, Крымское-Трехизбенка, Счастье, Станица Луганская - Сизое.

Напомним, ранее об обстрелах на луганском и донецком направлениях сообщили в Луганской ОВГА и пресс-центре АТО.