Общество

Боевики перестали маскировать технику и свободно перемещают ее по Донбассу — ИС

Согласно оперативным данным группы "Информационное сопротивление", в течение суток зафиксировано активное перемещение автотранспорта боевиков вдоль трассы Луганск - Донецк, а также вдоль нескольких основных рокад

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

По его словам, наиболее оживленными участками перемещения автотранспорта боевиков были Донецк, Луганск и их окрестности, а также трасса от Амвросиевки на Старобешево и Иловайск, на Тельманово и далее на юг к Новоазовску, Макеевка, Енакиево, а также отрезок от Алчевска-Перевальска на Стаханов и Перовомайск.

По словам Тымчука, боевики активно используют автотранспорт для проведения ротации и переброски живой силы в пределах Донецка, Ясиноватой и Горловки.

"Информационное Сопротивление" также фиксирует накопление в Петровском районе Донецка сразу нескольких бандформирований - так называемые "батальоны 5-й мотострелковой бригады ВС ДНР", количество приданных им танков - 24-25 единиц (часть танков используются в качестве "кочующих" в полосе от населенного пункта Марьинка до населенного пункта Шумы).

Эксперты сообщают, что в самом Донецке боевики организовали восстановление, ремонт и техническое обслуживание бронетехники на ряде предприятий города. Ремкомплекты и соответствующие запчасти стали массово поступать с территории РФ через Иловайск.

Зафиксирована переброска на Донецк через Еленовку формирования боевиков в количестве 55-60 чел. на 3-х БТР и 1 БМП-2 (при нескольких грузовиках).

Отмечен маневр танков боевиков в районе Тельманово-Гранитное (3 единицы отведены с передовых укрепленных и замаскированных позиций вглубь позиций террористов).

"Отмечается периодическое движение трейлеров с бронетехникой боевиков (в основном подбитой и неисправной) от Луганска на Краснодон и через Красный луч - Антрацит на Должанский. За сутки "ИС" зафиксировано 8 трейлеров",  -пишет Тымчук.

Как сообщала "ДС", в последнем отчете Управления ООН по правам человка отмечается, что в зоне АТО перемирие перидично нарушается. Кроме того, фиксируются новые преступления против населения и военных.