Общество

Боевики постановили барельеф Стусу в Донецке заменить на памятник советскому разведчику

В оккупированном террористами Донецке барельеф памяти украинского поэта Василия Стуса заменят на памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову

"Решение было принято ("Народным советом" - ИФ) единогласно. Сейчас работают архитекторы и комиссия. Стела Стуса будет заменена на памятник Кузнецову", - сказал "председатель Народного совета" террористической "ДНР" Андрей Пургин, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Василий Стус (1938-1985) - украинский поэт, политзаключенный. В 2005 году ему посмертно присвоено звание героя Украины. Барельеф украинскому поэту появился в 2001 году у стен университета, в котором он учился. скульптор - Виктор Пискун.

Несколько лет назад в Донецке обсуждалась идея назвать вуз в его честь, но она не была реализована из-за сопротивления со стороны руководства университета и пророссийских активистов.

Николай Кузнецов (1911-1944) - советский разведчик, партизан, ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.