Общество

Боевики публично признали срыв Минских соглашений – нардеп

Боевики публично озвучили те неприемлемые позиции, которыми уже несколько месяцев пытаются шантажировать Украину в вопросе заложников

Боевики, по сути, публично взяли на себя ответственность за срыв выполнения Минских соглашений, пытаясь привязать освобождение заложников с амнистией бандитов. сообщила на своей странице в Facebook народный депутат, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины Ирина Геращенко, передает "ДС".

"Боевики публично озвучили те неприемлемые позиции, которыми уже несколько месяцев пытаются шантажировать Украину в вопросе заложников. По сути, они публично взяли на себя ответственность за срыв выполнения Минских соглашений, связав два совершенно разных пункта и вопросы. Они пытаются привязать освобождение наших героев с амнистией бандитов", - говорится в сообщении.

Вторым проблемным вопросом, по словам нардепа, является то, что боевики "пытаются искусственно уменьшить количество удерживаемых заложников, превращая вопрос освобождения в неприличный торг".

"Какова наша позиция? Первое: безусловное освобождение всех заложников - это обязательный пункт Минских соглашений, который давно должен был быть выполнен", - добавила она.

При этом она подчеркнула, что "наши герои находятся в подвалах лнров-днров незаконно" и "ответственность за это публичное заявление по срыву Минских договоренностей теперь полностью ложится на боевиков и страну, которая их поддерживает - РФ".

"И мы будем давить всеми возможными способами с требованием выполнить Минские соглашения в части освобождения заложников", - добавила она.

По словам Геращенко, амнистия - это совершенно другой пункт Минских соглашений, который может вступить в действие только после возвращения законности на оккупированные территории и вывода оттуда "буратин".

Напомним, последний обмен пленными между Украиной и "ЛНР" планировался 16 октября, однако мероприятие сорвалось.

Как сообщала "ДС", 8 октября участник рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам и обмену военнопленными Ольга Кобцева заявила, что "ЛНР" планирует править Киеву официальноепредложение по очередному обмену пленными по формуле "всех на всех".