Общество

Боевики сорвали обмен пленными, подготовка к которому длилась три месяца (обновлено)

Среди пленных украинских военных должны были бы освободить офицеров, которые провели в неволе год после трагических событий под Иловайском

Главари террористов "ДНР" сорвали обмен пленными. В последний момент они выдвинули требования, согласиться на которые украинские переговорщики не могли из соображений безопасности, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Как сообщается, обмен готовился в течение трех месяцев. Стороны вышли на "финишную прямую" процесса два дня назад. С украинской стороны в процессе активное участие принимали волонтеры, военные и сотрудники СБУ.

По данным телеканала, Мариупольский суд изменил санкцию для обвиняемых в бандитизме, ограблениях и убийствах лиц с содержания под стражей на домашний арест. Эта юридическая формальность позволяла вывести оговоренных с боевиками криминальных авторитетов из зала суда, посадить в автобусы и отправиться на линию разграничения сторон.

Как отмечается, договорились об обмене в формате 13 на 13. Среди пленных украинских военных должны были бы освободить офицеров, которые провели в неволе год после трагических событий под Иловайском.

"Однако в последний момент боевики неожиданно выдвинули новые требования. В частности, речь шла о проведении обмена на территории, подконтрольной "ДНР", а не на нейтральной полосе", - говорится в сообщении.

Переговоры длились больше суток на самой передовой, и завершились фиаско, подытожил ТСН.

Как пояснил Позже срыв обмена пленными боевиками в формате 13 на 13 подтвердил советник главы СБУ Юрий Тандит, пишет "112 Украина".

"В последний момент, когда Ковальчук уже поехал в Донецк, возникли определенные трудности. Мы увидели, что нас пытаются затянуть в процесс, фактически обманным путем не отдав наших ребят, о которых мы заранее говорили. Было принято решение возвращаться для того, чтобы, возможно, с понедельника продолжить переговорный процесс, чтобы забрать наших ребят", - пояснил он.

При этом Тандит отметил, что обмен пленными сорвался из-за угрозы безопасности для украинцев, которых удерживают боевики.

Напомним, представитель "ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Денис Пушилин заявил, что Украина и "ДНР"\"ЛНР" обменялись списками пленных. По его словам,  в плену сепаратистов находятся 45 украинских военнопленных - 40 человек находятся в "ДНР" и еще 5 в "ЛНР". Из тех, кто содержится в "ДНР", 28 совершили тяжкие преступления. В их отношении проводятся следственные действия, 12 готовы к обмену. В "ЛНР" все готовы к обмену