Общество

Боевики устроили самообстрелы на Луганщине ради провокации украинских бойцов – СЦКК

В Донецкой области продолжаются попытки провокаций и распространения ложной информации со стороны незаконных вооруженных формирований

Как сообщил пресс-офицер украинской стороны Совместного центра по вопросам координации и прекращения огня (СЦКК) Руслан Семенюк, боевики обстреляли позиции сил АТО на Донетчине, и не дождавшись ответного огня, сами обстреляли подконтрольный им населенный пункт для создания нужной им "картинки", передает "ДС" со ссылкой на пресс-центра АТО .

В частности, по его словам, сегодня, 18 августа, с 11.30 до 11.50 на артемовском направлении пророссийские боевики обстреляли позиции ВС Украины, в окрестностях населенного пункта Зайцево из 82 мм миномета, установленного на переоборудованном для этого мусоровозе.

Также на позициях боевиков украинские наблюдатели заметили человека с видеокамерой, который осуществлял съемку.

Как отмечается, осознавая заказной и провокационный характер этого обстрела, украинские военнослужащие огонь в ответ не открывали.

"Убедившись в том, что огонь открываться не будет, боевики перенесли огонь на контролируемую ими часть н.п. Зайцево. В результате обстрела загорелся дом у местной школы. Убедившись в том, что необходимую для информационной провокации "картинку" создать удалось, управляемый пророссийскими наемниками "мусоровоз" исчез в направлении контролируемой террористами Горловки", - говорится в сообщении.

Как сообщается, через короткий промежуток времени на место обстрела прибыли лица с фото, видеокамерами, а также несколько легковых машин белого цвета, похожих на машины, которыми пользуются представители международных организаций.

Украинская сторона СЦКК немедленно сообщила о провокации представителей РФ в СЦКК и представителей СММ ОБСЕ.

"Мы расцениваем эти действия боевиков не только как очередную попытку дискредитации подразделений Вооруженных Сил Украины. Намеренный минометный обстрел сепаратистами контролируемой ими территории продемонстрировал намерение вызвать недовольство среди местного населения", - заявил Кременецкий, отметив, что российская пропагандистская машина будет пытаться переложить на украинских военных вину за обострение социальной обстановки в регионе.