Общество

Боевики возвращают минометные системы на исходные позиции и все так же "отводят" танки – ИС

Боевики продолжают демонстрировать отвод вооружений

Так, на приморском направлении был изображен "отвод танков" - танковая рота (8 танков) была отведена от Безыменного в район севернее Новоазовска, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на странице в Facebook , передает "ДС".

"Интересно, что большую часть танков и других боевых бронированных машин из данного района (Безыменное, Саханка) боевики еще до "официального" отвода перебросили на северное направление за трассу Тельманово - Новоазовск, укрыв их в нескольких районах севернее Тельманово. Между тем, по нашим данным, в районе н.п. Безыменное остается не менее 4 танков террористов (тщательно замаскированных)", - говорится в сообщении.

Также остается проблемой контроль перемещений боевиками 82-мм и 120-мм минометов. По данным группы ИС, после массовых "манипуляций" с отводом бронетехники и артиллерии, боевики сосредоточились на минометных системах, возвращая их на исходные позиции на переднем крае (пользуясь сложностью контроля их перемещения).

По словам Тымчука, в районе Озеряновки (юго-западная окраина Горловки) фиксируется бронегруппа боевиков (10 единиц ББМ, в основном МТ-ЛБ и БТР-70,80), чуть севернее - 3 единицы БМП-2. В этом же районе - 2 ед. ПТРК в укрытии. "Боевики проводят перегруппировку - часть ББМ была выдвинута вперед (в первую линию - 6 единиц). Во второй линии развертывается опорный пункт для прикрытия направления со стороны Михайловки", - добавил он.

Кроме того, отмечается активная переброска ГСМ через н.п. Амвросиевка и Снежное по направлению к Донецку. Используются топливозаправщики (наливники) разнообразной емкости и типов (от армейских МАЗ-ов до тягачей типа МАN с прицепами-цистернами). Перемещаются в составе колонн под охраной (обычно охрана - 2-3 авто с боевиками, реже - также 1-2 БТР-80 или БРДМ-2).

Кроме того, фиксируется рост случаев вербовки боевиков "ЛНР/ДНР" для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии. По данным источников в "армии ДНР", боевикам сообщают, что они направляются для войны на стороне ИГИЛ.

Напомним, по данным штаба АТО, 30 октября по всей линии разграничения был завершен отвод артиллерии калибром менее 100 мм.