Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боевики захватили в плен несколько мирных жителей, - Геращенко
Среда, 12 Апреля 2017, 20:56
Количество украинских заложников террористов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей увеличилось за счет гражданских лиц

Об этом написала в своем Facebook член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко, передает "ДС".

"В списке заложников, которые дает нам СБУ, уже 126 человек, количество незаконно удерживаемых выросло за счет гражданских", - сообщила она.

По ее словам, боевики подали список из 600 человек, которых они требуют отпустить в обмен на освобождение украинских заложников.

"30 из них не имеют никакого отношения к АТО, 60 проходят по сверхтяжким преступлениям и не подлежат амнистии - и это самые болезненные вопросы дискуссии. А среди 500 других, о которых заявляет ОРДЛО, несколько сотен не желают перемещаться на оккупированные территории", - сообщила Геращенко.

Она отметила, что боевики категорически отказались от привлечения представителей Красного Креста и ООН к процессу сбора этих отказов, хотя за два месяца до того обсуждали и настаивали на миссии ООН.

Также украинской стороне в Минской группе были переданы письма для родственников от заключенных Макеевской колонии, которая находится на оккупированной территории.

Никогда не писала это (ибо такая была договоренность, и мы ничего не делаем, чтобы не ухудшить положение ребят), но и раньше нам несколько раз удавалось именно через минскую группу передать письма в Макеевскую колонию ребятам, но несмотря на договоренности получить обратные письма для родственников, такой возможности до сих пор представители ОРДЛО нам не давали. Мы рады, что семьи сегодня получат письма от родных", - сообщила Геращенко.

По ее словам, есть осторожный оптимизм в вопросе допуска МККК в тюрьмы на оккупированных территориях.

Как сообщала "ДС", сегодня Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе договорилась о прекращении огня в зоне конфликта на пасхальные праздники.

Ранее Ирина Геращенко заявила, что в заложниках на Донбассе находится 121 украинец.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество