Общество

День победы. Бои в Мариуполе (хроника)

Избежать кровопролития не удалось

17:50 Донецк.  Больше сотни вооруженных террористов окружили санаторий "Шахтерские зори" в Буденновском районе города. Об этом сообщает издание Новости Донбасса. Стало известно, что экстремисты приехали сюда на "Камазах". На территории санатория размещаются около 120 солдат внутренних войск.
По словам очевидцев, вооружённые террористы продолжают прибывать. Слышны автоматные очереди.
Вместе с тем, вооруженные автоматами Калашникова люди отправились для поддержки экстремистов в Мариуполь. У всех у них есть нашивки "Батальон Восток".

17:35  Руководство так называемой "Донецкой народной республики" не видит путей для мирного диалога с киевскими властями, заявил сопредседатель "правительства ДНР" Мирослав Руденко. Об сообщает "Интерфакс" .
"После того, что они (украинские силовики) натворили сегодня в Мариуполе, после такого количества погибших ни о каком мирном диалоге речи быть не может", - заявил Руденко.
Он сообщил, что донецкие сепаратисты пока не получали "дорожные карты" по урегулированию конфликта от ОБСЕ. "Говорят, некий документ получил Царев, но он действует самостоятельно, мы с ним не координируемся", - отметил Руденко.

 

 17:20 Мариуполь. По данным местных СМИ начальника мариупольской милиции Валерия Андрощука похитили террористы

16:00 Мариуполь. Глава МВД Арсен Аваков рассказал о текущей АТО

Группой террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием, была предпринята атака на горотдел милиции. Была попытка захвата здания, без всяких предварительных требований. В здании произошел бой. Который превратился в полномасштабное боевое столкновение, по факту подхода подкрепления со стороны ВС и подразделения "Омега" Нацгвардии. В результате боя, в котором участвовали подразделения Нацгвардии, ВС, спецподразделения МВД "Азов", значительная часть группировки террористов была уничтожена.

Около 20 террористов уничтожено, 4 взято в плен. Значительная часть нападавших, побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города.
Наши потери - один убит, 5 раненых. Уточняются потери в составе вооруженных сил.
Здание горотдела охвачено пламенем.

Подразделения АТО получили подкрепление, переброшенные с других регионов. Позиция по отношению к террористам с оружием будет неизменна и одна - огонь на поражение.

15.50 Мариуполь. По данным депутата Олег Ляшко, помещение УВД Мариуполя полностью сгорело. Снайперы убили нашего командира Днепропетровской бригады Сергея Демиденко. Тяжело раненный командир части Нацгвардии Сергей Савинский. Начальника Мариупольской милиции Валерий Андрощука найти не могут, он отстреливался до последнего. По свидетельствам очевидцев, террористы издевались над телом погибшего Демиденко.

15:35 Мариуполь. В Мариуполе в ходе антитеррористической операции по состоянию на 15. 00 9 мая 3 человека погибли, 25 человек получили ранения.
Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу Донецкой областной государственной администрации.

 15:04 Донецк. Много вооруженных сепаратистов пришли на площадь Ленина в Донецке, где сейчас митингуют в честь Дня Победы. "Они в полном обмундировании, у некоторых в руках автоматы Калашникова и букеты цветов. ГАИшники перекрыли улицу Артема, а на площадь продолжают сходиться люди. Сейчас там находятся несколько десятков милиционеров", - пишет газета "Сегодня".

14: 45 Мариуполь. Под зданием Мариупольского горсовета жители города строят баррикады, - сообщает сайт "0629".

14:39 Мариуполь. Как сообщают очевидцы, у здания ГУВД лежит труп мужчины с желто-голубой повязкой на руке. Рядом с ним лежит бронежилет. Погибший получил огнестрельное ранение в бок.

14:35 Мариуполь. По данным "Новости Донбасса", сепаратисты захватили один БМП (по другим сведениям танк) и начали обстрел жилых домов

14:10 Славянск. Мэр Славянска Неля Штепа вышла на центральную площадь города поздравить горожан с Днем Победы и призвала их прийти на псевдореферендум 11 мая и сделать свой выбор, чтобы показать, что они проголосовали сами. По словам Штепы, в таком случае город уже с понедельника начнёт жить своей обычной размеренной жизнью.

14:02 Мариуполь. Центр города перекрыт и контролируется боевиками-сепаратистами, собщают "Новости Донбасса". Здание местного УМВД горит

13:54 Константиновка, Донецкая область

Террористы расстреляли православного священника, который пытался объясниться с ними. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Твиттер главный редактор издания "Остров" Сергей Гармаш. "В Константиновке на блокпосту сепаратисты застрелили православного батюшку. Жил рядом, вышел их образумить. Не договорились...", - отметил он.

12:27 Донецк

В Донецке вооруженные люди в масках осуществили нападение на дежурную часть исправительной колонии. Об этом сообщает  пресс-службы МВД Украины. Злоумышленники приехали в колонию на 4 автомобилях. Проникли в караульное помещение, где находится дежурная часть. Нападавшие завладели пистолетом Макарова и тремя автоматами Калашникова без патронов. Никто из сотрудников колонии не пострадал. На месте происшествия работает следственно - оперативная группа.

12:18  Мариуполь. Главное управление МВД города около 30 минут обстреливали неизвестные из автоматического оружия. Огонь вели из автоматов Калашникова одиночными выстрелами. К зданию МВД выдвинулись бойцы спецбатальона "Азов", к защите милиции подключилось также местное управление СБУ. Как рассказывает корреспондент INSIDER, террористам в количестве 30 человек удалось захватить 1 и 2 этажи здания МВД. Третий еще был под контролем силовиков, когда подошла подмога с техникой. В результате боя было уничтожено до 8 боевиков. С украинской стороны, по предварительным данным, есть раненые, но погибших нет.

В здании поликлиники, которая находится рядом с управлением МВД, еще находятся снайперы террористов. Сейчас идет зачистка поликлиники. Нападающие на управление МВД разбежались.

 11.45 Мариуполь. По улице Леваневской едут БМП, сбивают деревья и таранят автомобили. На крыше горсовета горят покрышки. Чуть позже загорелся первый этаж здания.

 11:30  Мариуполь. Несколько человек попытались заблокировать баррикадой выезд из воинской части в Мариуполе. Военные открыли огонь. Один нападающий был ранен.

10:10 Маріуполь

У Маріуполі під час заходів з нагоди 9 травня у центрі міста було чути постріли. "З боку центру міста чути постріли. Чітко і ясно", - написав у Твіттері один з місцевих мешканців. За даними видання "0629" "стріляли біля військової частини". Пізніше стало відомо, що внаслідок перестрілки є постраждалий, а стріляли військовослужбовці у відповідь на провокації групи молодиків, які почали блокувати виїзд з частини.

10:00 Донецьк

У Донецьку мер та ветерани поклали квіти до пам'ятників героям ВВВ. Як зазначає видання  "Остров",  цього року у місті на святковому мітингу прийшло значно менше людей, ніж в минулі роки, і майже не було дітей. Після завершення мітингу на трибуну прорвалося кілька активістів так званої "Донецької народної республіки" та почали вимагати проведення референдуму. Інший учасник акції з георгіївською стрічкою вимагав від оркестру грати Гімн Росії. Таклж представники ДНР спробували влаштували бійку, але були відтіснені правоохоронцями.

9:45 Одеса

В Одесі заходи з нагоди Дня перемоги пройшли спокійно. Центром міста пройшли ветерани, усі бажаючи вшанувати загиблих у Другій світовій війні та оркестр. Пізніше частина учасників ходи попрямувала до Будинку профспілок, щоб там вшанувати жертв трагедії 2 травня.

9:30 Київ

В Парку Вічної Слави пройшли урочистості, присвячені перемозі у Другій світовій війні. В заходах взяли участь в.о. президента Олександр Турчинов, прем"єр-міністр Арсеній Яценюк, колишні президенти України Леонід Кравчук, Леонід Кучма та Віктор Ющенко, а також керівник столичної державної адміністрації Володимир Бондаренко. Учасники акції разом з ветеранами поклали квіти до обеліска Слави. Після цього представники влади на чолі з Арсенієм Яценюком вирушили на молитву до Володимирського собору, відмовившись від будь-яких коментарів та промов.

В районі проведення заходів - посилені заходи безпеки. Зокрема, всі бажаючі покласти квіти мали пройти крізь металеву "рамку". Від станції метро Арсенальна по всій вулиці Мазепи були виставлені патрулі правоохоронців та самоборони. Один з представників останньої - Володимир Парасюк повідомив на своїй сторінці у Facebook, що поруч із Парком Слави міліція затримала провокатора на авто, в багажнику якого виявили повно зброї. Інших інцидентів не зафіксовано.

9:00 Львів

На Марсовому полі близько 30 ветеранів поклали квіти до меморіальних плит, після чого пройшли ходою до Пагорбу слави. Символіку, на кшталт, радянських прапорів чи плакатів, ветерани з собою цьогоріч не взяли. За дотриманням порядку слідкували міліціонери та представники Самооборони Майдану, які розгрупувались по всій території Личаківського парку, в якому і знаходяться меморіальний комплекс. Ніяких провокацій зафіксовано не було.